Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского поставили под сомнение полномочия КСУ относительно указа Зеленского о роспуске Рады

Понедельник, 10 Июня 2019, 17:39
Конституционный суд не имеет юридических полномочий для отмены указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента

Об этом на брифинге заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"По нашему убеждению, у Конституционного суда Украины нет никаких правовых оснований для того, чтобы ставить под сомнение конституционность указа президента. Нет и быть не может, и в суде завтра наша команда полностью докажет, что указ президента является конституционным. Я убежден, что мы разобьем любые доводы, которые будут предоставлены нашими оппонентами ", - сказал он.

Вениславский отметил, что позиция команды президента в Конституционном суде будет основываться на том, что коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" прекратила существование 29 марта 2016, когда из нее окончательно вышла фракция "Радикальной партии Олега Ляшко".

Представитель Зеленского напомнил, что 16 и 17 февраля того же года о прекращении членства в составе коалиции заявили фракция БЮТ и фракция "Самопомич", в результате чего количество народных депутатов в коалиции стало меньше, чем того требует Конституция Украины.

Вениславский акцентировал, что это не требует особого доказательства, так как отсутствие коалиции фактически признано самими народными депутатами.

"И бесспорным является тот факт, что на момент издания указа Президента 21 мая 2019 новая коалиция депутатских фракций образована не была. То есть президент совершенно однозначно применил свое право на основании абсолютно четких понятных прогнозируемых правовых оснований и досрочно прекратил полномочия Верховной Рады", - подчеркнул он.

Напомним, президент Владимир Зеленский придет на заседание Конституционного суда Украины, который будет рассматривать вопрос правомерности роспуска Верховной Рады.

Как сообщала "ДС", Конституционный суд проведет слушания, посвященные соответствию Основному Закону роспуска парламента президентом Владимиром Зеленским, 11 июня в 10:00.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство