• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

У Зеленского прокомментировали скандал с "кротом" и вербовкой "вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

История со срывом задержания наемников ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе и были арестованы в Беларуси, является "блестящей медийной операцией"

Об этом написал в своем Facebook советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, передает "ДС".

По словам Подоляка, недавно "с большими сложностями" был уволен глава ГУР Минобороны Василий Бурба, после чего в ведомстве начался аудит. А спустя несколько дней российская "Комсомольская правда" публикует расследование о захвате "вагнеровцев" в Беларуси. 

"История очень запойная. Потому что всерьёз предлагает нам поверить в то, что профессионалов на контракте, имеющих за плечами несколько войн и действующих строго по регламентированному кураторами протоколу, неизвестный вербовщик (с Украины) умнО и беспроблемно провёл по перевалкам до Беларуси. Где их и задержали громко белорусские спецслужбы. И вместо привычного тихого разбирательства с российским ГРУ, устроили грандиозное PR-представление", — отметил Подоляк.

По его словам, вербовкой должны заниматься сотрудники разведки, а не контрразведки. При этом похищение трех десятков профессионалов на борту турецкого самолета якобы должно было проводиться втайне от спецслужб России и Беларуси. 

Политолог отметил, что эта операция не могла сорваться просто из-за того, что в кабинете президента кто-то услышал о ней. Так, логистика и перевалка на войну является жесткой процедурой и случайного вербовщика в ней не будет. Кроме того, новый глава ГУР Буданов заявляет об отсутствии в ведомстве каких-либо документов на подобные операции, пишет он.

Также захват "вагнеровцев" спровоцировал бы конфликт с Евросоюзом, Россией, Беларусью и Турцией, пишет он. И это могло стать для Кремля поводом отказаться от перемирия на Донбассе.

По мнению Подоляка, в Украине только некоторые информационные ресурсы, "которые так или иначе ориентировались на «сливы» Бурбы". 

"По сути, вполне можно говорить о том, что на территории Украины чужую медиа-провокацию доигрывал обиженный человек с информационными возможностями… Очевидно, что все это медийное «зло» придумано русскими и цель была поссорить нас со всеми. Упор сделан исключительно на медийную компоненту и на лошковое самосознание части нашего общества). Нам иногда так хочется оскорбить кого-то из нынешних топов, что плевать на логику", — написал Подоляк отметив, что итогом этой спецоперации могли стать масштабные уличные протесты. 

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что операцию по задержанию в Беларуси наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако информацию о ней "слил" "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

Позже в сети появились аудиозаписи вербовки "вагнеровцев", которые воевали на Донбассе и причастны к крушению одного украинского военного вертолета и двух самолетов Су-25.

    Реклама на dsnews.ua