• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

У Зеленского разъяснили вопрос о Будапештском меморандуме

Реклама на dsnews.ua

Украинскому государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к странам-подписантам Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия по выполнению их обязательств

Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины, передает «ДС».

"Хотим подчеркнуть, что это не является позицией одной из политических команд в Украине — команды власти. Это может быть общенациональной позицией, что значительно сильнее. Именно поэтому Президент Владимир Зеленский предложил пятый вопрос для общенационального опроса 25 октября 2020 года по Будапештскому меморандуму: «нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: все ли подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, или никто?». Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам меморандума по выполнению их обязательств", — говорится в сообщении.

В Офисе также считают, что "за пять лет с 2014-го тогдашней украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыма".

"Еще были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы. Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за время возможности, создав значительно более прочные переговорные позиции вместе по Донецку, Луганску и Крыму", — заявили на Банковой.

Там также убеждены, что "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994, стал одним из самых недооцененных документов, созданных в бурных 1990-х годах на руинах СССР".

"Содержание этого документа заключается в том, что Украина, отказываясь от третьего по мощности ядерного арсенала в тогдашнем мире и, соответственно, делая наибольший после Второй мировой войны вклад в глобальный мир и безопасность, получила гарантии от ведущих военных держав мира по незыблемости своей безопасности и существующих границ", — говорится в сообщении.

Также в Офисе напоминают, что подписанты Меморандума не только подтвердили их обязательство не использовать против Украины ядерное оружие, но также:

- в пункте 2 Меморандума подтвердили их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины;

- в пункте 3 Меморандума подтвердили их обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества.

"Анализируя Будапештский меморандум, приходим к выводу, что гарантии безопасности в отношении Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. Например, стоит вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что грозило территориальной целостности Украины. Не менее опасными можно считать так называемые газовые войны, которые являются проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину", — отмечают на Банковой.

В Офисе также убеждены, что "мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии".

"Более того, столь откровенное игнорирование безопасности обязательств перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира вес подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму. Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения", — указывается в заявлении.

На Банковой отмечают, что положения Меморандума нуждаются в "актуализации".

"Учитывая то, что остается актуальной глобальная задача по нераспространению ядерного оружия, а также по созданию новых международных документов, гарантирующих безопасность отдельных государств в случае отказа от ядерного оружия или намерений по его производству, констатируем, что нужна и актуализация положений Будапештского меморандума. Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижение новых дипломатических решений в сфере глобальной безопасности. Учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов (Россией — «ДС») своих обязательств, подтвержденных в Меморандуме, настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины", — подчеркнули в ОПУ.

Кроме того, в Офисе повторили, что инициированный Зеленским общенациональный опрос не тождественен референдуму.

"Результат голосования 25 октября 2020 года в формате такого опроса не будет иметь прямых юридических последствий. Применение такой формы непосредственной демократии нужно для того, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции", — подытожили на Банковой.

Отметим, в сообщении Офиса ни раза не было упомянуто, что нарушителем Будапештского меморандума является Российская Федерация. В то же время, ее называли "одной из стран подписантов". Также в Офисе "забыли" роль государства-агрессора в конфликте вокруг острова Тузла в 2003 году.

Напомним, 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание не было озвучено сразу. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент уже "работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия". Впоследствии стало известно, что первый вопрос будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?». Второй вопрос касается свободной экономической зоны в Донбассе.

Как писала «ДС», 16 октября президент Владимир Зеленский озвучил три последних вопроса, которые будут вынесены на т.н. "Общенациональный опрос", который состоится в день голосования на местных выборах 25 октября.

    Реклама на dsnews.ua