• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

У Зеленского рассказали о целях "Большой реставрации"

Основная цель программы президента Украины Владимира Зеленского «Большая реставрация» — это сохранение объектов украинского культурного наследия, модернизация туристической инфраструктуры страны и знакомство украинцев с родной землей

Кирилл Тимошенко
Кирилл Тимошенко / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко во время участия во Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура, медиа, туризм», передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Он отметил, что в условиях пандемии COVID-19 и введенных во многих странах ограничительных мер украинцы не могли ездить за границу и захотели больше узнать об Украине, посетить местные туристические и культурные объекты.

«Именно поэтому президент принял решение о новой программе в рамках проекта «Большая стройка» — это «Большая реставрация». Это восстановление и реставрация объектов культурного наследия, музеев, театров, крепостей, замков», — сообщил Кирилл Тимошенко.

По его словам, в Украине много интересных исторических и культурных объектов, которые долгое время оставались без внимания государства, находятся в запущенном состоянии и с каждым годом все больше разрушаются.

«Большая реставрация» — это около 150 объектов, которые мы планируем отреставрировать в течение ближайших трех лет. Это наш дедлайн», — отметил заместитель руководителя Офиса президента.

Он отметил, что будут восстанавливать как культурные и исторические объекты, которые находятся в ведении Министерства культуры, так и те, которые относятся к ведению других органов центральной и местной власти.

«Основные цели «Большой реставрации» — это, во-первых, сохранение культурного наследия. Это важно для государства, это важно лично для президента. Во-вторых, мы не просто восстанавливаем эти объекты культурного наследия, и замки, музеи, театры пустуют — мы строим к этим объектам дороги, делаем новый менеджмент на этих объектах для того, чтобы люди приезжали и смотрели культурное наследство в Украине. Это важно для государства и это интересно», — заявил Кирилл Тимошенко.

Еще одна цель этой программы — чтобы украинцы больше путешествовали по своей стране и больше узнавали о ней.

«Именно поэтому, кроме реставрации, мы строим туда дороги, ставим навигацию для того, чтобы люди, даже когда они не планируют поехать к любому объекту, ехали, видели указатель, заезжали, проводили там время и узнавали больше о своей стране. Это действительно интересно», — пояснил заместитель руководителя Офиса президента.

Поэтому, по его словам, программа «Большая реставрация» предусматривает комплексный подход к восстановлению объектов культурного наследия.

Кирилл Тимошенко привел пример туристического «магнита» — острова Хортица в Запорожье, где в этом году планируют построить новый музей, обновить парк, обустроить спортивные объекты и тому подобное.

«У острова Хортица на дне реки лежат еще две или три чайки, которым многие сотни лет. Мы сейчас восстанавливаем музей для таких лодок, которые мы уже подняли, и будем делать еще ивент, когда поднимать лодки. Это интересные проекты, которые можно будет увидеть на телевидении или приехать и увидеть», — сказал он.

Заместитель руководителя Офиса президента также отметил, что на финансирование программы «Большая реставрация» предусмотрена беспрецедентная сумма — около 2 млрд грн.

«Это действительно большой бюджет, который позволит быстрыми темами восстанавливать культурное наследие в Украине», — отметил Кирилл Тимошенко, добавив, что как только потеплеет, через месяц-два реставрационные работы начнутся по всей стране.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко отметил, что вместе с местными администрациями составляются списки объектов по всей стране, которые после утверждения экспертами будут включены в «Большую реставрацию».

«Продолжительность этой программы — три года. Это и новые смыслы в регионах, это и туристические «магниты», это и новые дороги, которые ведут к объектам «Большой реставрации», — подытожил министр.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский рассказал, что в 2021 году в Украине началась программа "Большая реставрация", в рамках которой планируется восстановить и отреставрировать около 150 культурных и исторических объектов.

    Реклама на dsnews.ua