• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У Зеленского видят острую потребность в новой встрече лидеров "Нормандской четверки"

Реклама на dsnews.ua

Очередная встреча лидеров государств "Нормандской четверки" нужна для утверждения дальнейшего плана действий по Донбассу

Об этом пишет в колонке глава Офиса президента Андрей Ермак, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Нормандская встреча нужна в том числе и для того, чтобы утвердить детальный план выполнения Минских соглашений", — подчеркнул Ермак.

Он считает, что за год, прошедший с прошлой встречи в Париже, ситуацию на Донбассе удалось принципиально изменить – в том числе достижением первого за годы войны продолжительного перемирия.

"Сейчас нужно выработать общий план на уровне политических советников лидеров Нормандского формата и утвердить его уже на уровне руководителей государств Нормандской четверки", — пишет Ермак.

Глава ОП напомнил, что в политической подгруппе ТКГ продолжается работа над законопроектом по имплементации "формулы Штайнмайера".

"Украина продолжает настаивать на том, что демократические выборы местного самоуправления по стандартам ОБСЕ в ОРДЛО возможны только после полной деоккупации и обеспечения полноценной деятельности органов власти Украины, политических партий, СМИ и международных наблюдателей на всей территории Донбасса без ограничений", — подчеркнул Ермак.

Глава ОП настаивает, что нужно ускорить обмен удерживаемыми лицами. Он напомнил, что Украина передала свои согласованные списки для обмена еще в июле.

"Мы вернули в мировую повестку дня вопрос освобождения украинского Крыма. Организовываем деятельность Крымской платформы, которая сосредоточит государственные усилия и международное сотрудничество на выполнении задачи по возвращению нашего полуострова",- подчеркнул руководитель Офиса президента.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время последнего телефонного разговора решили активизировать работу советников "нормандской четверки".

    Реклама на dsnews.ua