Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского заявили о незаконной "новой колонизации" оккупированного Крыма

Четверг, 18 Июня 2020, 17:50
Одной из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина в отношении оккупированного Крыма - это незаконная российская "новая колонизация"

Об этом на онлайн-дискуссии в четверг заявил постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в АР Крым Антон Кориневич, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Одной из самых больших проблем для нас сейчас... и мы говорим об этом на любой международной платформе, является "новая колонизация" Крыма. Конечно, когда мы говорим о "колонизации" Крыма, мы говорим об изменениях демографического состава населения в Крыму. Российская Федерация реализует комплексную политику, направленную на изменение состава населения во временно оккупированном Крыму", - сказал Кориневич.

По его словам, Россия незаконно вытесняет с территории Крыма лиц, которые воспринимаются оккупирующей державой как "угрозу дальнейшей оккупации и контроля над территорией".

"Украинские и крымскотатарские журналисты, общественные деятели и другие лица, которые не признают попытки аннексии Крыма, изгоняются из полуострова. Они (РФ - ред.) также способствуют незаконному перемещению граждан Российской Федерации на территорию оккупированного Крыма. И это военнослужащие и члены их семей, сотрудники правоохранительных органов, чиновники и т.д", - отметил представитель Президента.

Он подчеркнул, что таким образом оккупанты увеличивают долю "лояльного населения".

"Кроме того, Российская Федерация переводит граждан Украины из Крыма на постоянное место жительства на территории Российской Федерации. В частности, официальных сотрудников правоохранительных органов Украины. И мы действительно считаем, что сейчас не менее 300 тысяч граждан Российской Федерации были перемещены с территории Российской Федерации во временно оккупированный Крым", - подчеркнул он.

По словам Кориневича, большой проблемой также является насильственная нейтрализация украинских граждан Крыма - так называемая "паспортизация", что означает, что украинские граждане должны получить российский паспорт, чтобы обезопасить свою жизнь на временно оккупированной территории.

Напомним, ранее Украина проинформировала генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о нарушении международного права и продолжении репрессий со стороны оккупационной администрации Крыма в отношении жителей оккупированного полуострова.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство