• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

УБЭП заблокировал работу столичного такси

Сотрудники киевской милиции изъяли компьютерную технику у разработчика программного обеспечения для водителей такси ООО "Эвос"
Реклама на dsnews.ua

Сотрудники киевской милиции изъяли компьютерную технику у разработчика программного обеспечения для водителей такси ООО "Эвос" в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при распределении заказов через разработанную компанией программу "Мобайл Такси". Об этом в минувшую пятницу заявил председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик, пишет "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что в результате действий правоохранителей в минувшие выходные начались сбои в работе киевского такси.

По словам Попика, в четверг около 15.00 в офис "Эвоса", расположенный в Киеве по адресу ул. Светлицкого, 28, пришли сотрудники Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью (УБЭП), изъяли всю компьютерную технику и блокировали работу компании. ООО "Эвос" в течение трех лет занимается автоматизацией работы такси.

Предприятие разработало программы для диспетчерских служб — "Такси Навигатор", для связи между водителем и диспетчером — "Мобайл Такси", для перенаправления заказов — "Сервер отмен" и для приема заказов через интернет — "Онлайн заказ".

По словам руководитель ЦОС Игоря Михалко, в ходе проверки были изъяты сервер и 25 компьютеров. Милиция пока не возбудила уголовное дело в отношении руководства "Эвоса" - на принятие такого решения по закону отводится 10 дней.

Администратор форума таксистов taxoport.com.ua Юрий Денисюк считает, что изъятие компьютерной техники "Эвоса" объясняется "желанием власти взять рынок такси под контроль".

"На сервере хранилась информация о стоимости и количестве заказов. Это внушительные суммы, например, в час пик обрабатывается около 200 заказов в минуту",— отметил администратор.

Реклама на dsnews.ua

В связи с закрытием доступа к серверу заказов водители-частники прогнозируют практически двукратное увеличение стоимости услуг такси.

Напомним, в апреле в Киеве таксисты протестовали против предложений по реформированию рынка таксомоторных перевозок, наработанных рабочей группой, созданной при участии Киевской горгосадминистрации и Министерства инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua