Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убитый в Киеве водитель Mercedes был ключевым свидетелем в деле "бриллиантовых прокуроров", - СМИ

Вторник, 5 Марта 2019, 16:11
В столице неизвестным в полицейской форме был застрелен собственник ювелирного завода Сергей Киселев, дававший важные показания по делу о "бриллиантовых прокурорах"

Об этом в Facebook сообщил экс-заместитель генерального прокурора, занимавшийся расследованием дела, Давид Сакварелидзе, информирует "ДС".

"Убит Киселев - человек, который узнал свои бриллианты (бывший владелец завода ювелирных изделий - "ДС") в громком деле" бриллиантовых прокуроров "", - так он прокомментировал новость об убийстве мужчины в Киеве 5 марта.

"Убитый Киселев ранее рассказывал, как с его завода вместе с бриллиантами, найденными при обыске у заместителя облпрокурора Киевской области Корнийца, так же пропало несколько млн долларов США и десяток кг золота. В показаниях называл фамилии тогдашнего заместителя генпрокурора и замминистра МВД. Так же рассказал, что в обмен на то, чтобы забыть об украденных во время обыска наличных и золото, дело по нему закроют. Тогда так и произошло ", - добавил Сакварелидзе.

Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько в комментарии УП рассказал, что Киселев является потерпевшим по делу "бриллиантовых прокуроров".

"В 2010 году у Киселева правоохранители провели обыски и изъяли драгоценности. Впоследствии эти драгоценности " потерялись ", - сказал Касько.

По его словам, Киселев узнал свои бриллианты у прокурора Корнийца и по этому поводу давал показания в прокуратуру.

В то же время Касько не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт убийства бизнесмена.

"Я знаю эту информацию только от журналистов, которые мне говорили, что на месте найдены его документы и номера автомобиля зарегистрированы на Киселева", - добавил Касько.

В свою очередь источник "Украинской правды" в МВД подтверждает, что убитый в Днепровском районе Киева мужчина - Киселев.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Позже бывший замглавы Службы безопасности Украины Василий Трепак заявил, что из СБУ уволили с должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство