• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Убийцы дронов. Будет ли турецкий Korkut лучше ЗУ-23-2 или "Маргаритки"

Сегодня украинская армия имеет несколько реальных вариантов для усиления ПВО ближнего действия

Зенитный артиллерийский комплекс Korkut
Зенитный артиллерийский комплекс Korkut
Реклама на dsnews.ua

На сегодня беспилотная авиация превратилась в тот фактор, с которым приходится считаться на поле боя. Нынче наша армия на Донбассе сталкивается с разведывательными беспилотниками российского производства, однако недалек тот час, когда россияне смогут выкатить и полноценные ударные образцы. Понятно, что это будет не скоро, так как технологически Россия отстала от Запада на десятки лет, да и санкции весьма серьезно подкосили научный потенциал, однако готовиться нам нужно уже сейчас.

Ответом может быть создание полноценной комплексной эшелонированной системы ПВО, которая обеспечивала бы прикрытие как передовых порядков войск, так и объектов в глубине обороны в широком диапазоне — от ракет оперативно-тактических комплексов до ударных БПЛА.

На сегодняшний день основную тяжесть борьбы с беспилотниками на фронте несут комплексы радиоэлектронной борьбы типа «Буковель-АD» или «Нота». Их задачей является подавление или перехват сигнала управления дроном, а также сигнала системы GPS или ГЛОНАСС, ведь летательный аппарат может определить собственное положение в пространстве, направление и дальность до оператора или аэродрома и возвратиться к нему.

Почти вся подобная техника не является полностью автономной, а управляется оператором, причем команды передаются тем или иным способом по радиоканалу. Но такие комплексы могут более или менее сносно работать только на расстоянии 15-20 км, дальнейшее увеличение дальности несет избыточное усложнение конструкции.

Итак, борьба с беспилотниками не может и не должна ограничиваться исключительно средствами РЭБ. Как утверждают западные эксперты, весьма действенным способом для поражения малоразмерных целей может быть мелкокалиберная зенитная артиллерия. В этом контексте выходом поначалу казалось возвращение в строй самоходных зенитных установок «Шилка» с радаром и четырехствольными 23-мм пушками, которые могут создавать достаточно большую плотность огня. Однако освоить их ремонт и возвращение в строй оказалось не такой простой задачей, и нынче на вооружении ВСУ состоит всего около 25 таких установок. То есть говорить о каком-то решающем их вкладе в ПВО фронта протяженностью 425 км не приходится.

Вторым направлением стала модернизация буксируемой зенитной артиллерийской установки ЗУ-23-2. Это оружие ротного уровня было разработано в Советском Союзе в конце 1950-х и еще со времен афганской войны известно не как средство ПВО, а как средство усиления мотострелковой роты. На расстоянии прямой видимости до 1 км эта установка поражает практически все — от живой силы до легкобронированной техники.

На полигоне в 2018 г. даже испытывали вариант от черниговского предприятия «Чезара», который, по уверениям военных и инженеров, был заточен именно под уничтожение беспилотников. Хотя никаких характеристик при показе обнародовано не было, однако общая тенденция понятна. Главная претензия к зенитной установке ЗУ-23-2 в исходной версии касается эффективности огня. Вероятность поражения воздушных целей изначально была крайне мала, что связано с необходимостью визуального обнаружения целей и ручного управления наводкой. Поэтому, судя по всему, модернизированный вариант дополнили средствами наблюдения и автоматизированного наведения, что позволяет в разы увеличить вероятность поражения обнаруженной цели.

Реклама на dsnews.ua

Были и совсем уж экзотические варианты, как, например, система ZRN-01 Stokrotka («Маргаритка»), разработанная в кооперации с польской частной компанией WB Group. Фактически это контейнеры для запуска неуправляемых ракет РС-80 отечественного производства, объединенные с современной системой обнаружения целей, которая состоит из украинского радара и польских оптических приборов, а также цифровой системы управления; установлено это на шасси польского грузовика STAR 265M2.

Сама система, по уверению производителей, является крайне эффективной благодаря инновационной боевой части ракеты — после подрыва ракеты в воздухе осколки разлетаются на 50 м, что в разы увеличивает шансы поражения вражеского дрона. Система обнаружения целей позволяет выискивать даже малые БПЛА из композитных материалов на дальностях до 10 км. Тактико-технические характеристики ракет РС-80 позволяют поражать дроны на высотах до 4 км, что значительно превышает практическую высоту, на которой летают небольшие беспилотники.

И вот 7 июня стало известно, что турецкая компания Aselsan планирует привезти на ближайшую оружейную выставку «Зброя і безпека» собственную систему противовоздушной обороны ближнего действия — 35-мм зенитный артиллерийский комплекс Korkut — с перспективой продвинуть его на вооружение ВСУ.

Фактически вся система построена вокруг сдвоенной 35-мм пушки Oerlikon KDC-02, которая выпускается по лицензии турецкой компанией МКЕК, с дальностью досягаемости воздушных целей типа крылатых ракет, ракет «воздух-земля» и БПЛА, вертолетов и истребителей на высотах до 4 км.

При этом огневые возможности могут быть усилены как за счет интеграции ПЗРК любого типа (в нашем случае, например, модернизированной «Иглы»), так и за счет использования специализированного боеприпаса. Дело в том, что компания Aselsan разработала 35-мм снаряды Air Burst с программированным подрывом. Принцип действия достаточно простой — по истечении расчетного времени электронное временное устройство подает сигнал предохранительно-исполнительному устройству на подрыв вышибного заряда на заданной дистанции перед целью с образованием конуса из поражающих элементов, направленного в сторону цели.

Итак, сегодня украинская армия имеет несколько реальных вариантов для усиления ПВО ближнего действия. Интересно, к какому решению придут наши генералы.

    Реклама на dsnews.ua