Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Амины Окуевой. К чему пришло расследование и кто был задержан

Понедельник, 13 Января 2020, 12:11
В Киеве задержали подозреваемых в убийстве Амины Окуевой и покушении на жизнь Адама Осмаева, но затем отпустили одного из них
Фото: dialog.ua

Фото: dialog.ua

О задержании подозреваемых в убийстве Окуевой и покушении на жизнь ее мужа Адама Осмаева, которое произошло в 2017 г., сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. 

"Сегодня Нацполиция задержала группу киллеров, обоснованно подозреваемых в ряде убийств, в том числе в убийстве Амины. ДНК задержанного совпало с ДНК на брошенном на месте преступления оружии. Идут следственные действия", — написал Аваков.

Напомним, 30 октября 2017 г. на железнодорожном переезде около Глевахи под Киевом была убита Амина Окуева, а ее муж Адам Осмаев был ранен. Машину супругов, которые воевали на востоке Украины, обстреляли из автоматов. Одна из пуль попала Окуевой в голову.

Амина Окуева и Адам Осмаев — кто они?

Амина Окуева родилась в 1983 г. в Одессе, долго проживала в Москве и на Кавказе, к своему двадцатилетию вернулась в Украину, окончила Одесский медицинский университет по специальности "общая хирургия", работала по специальности в одной из одесских больниц вплоть до Революции достоинства.

После начала Майдана Окуева приехала в столицу и стала врачом "афганской сотни", а когда началась война на востоке Украины, вступила в добровольческий батальон "Киев-2". Кроме того, она также служила в батальоне "Золотые ворота", получила звание лейтенанта МВД Украины.

Супруги вместе создавали батальон чеченцев им. Джохара Дудаева, в составе которого Амина была пресс-офицером. Как известно, с просьбой о легализации батальона в виде роты в составе "Золотых ворот" к министру МВД Авакову обратилась именно Окуева, чиновник отреагировал на идею Амины положительно.

Муж Окуевой, Адам Осмаев, был гораздо более известен на постсоветском пространстве, особенно в России. Десять лет назад российская пресса писала об Осмаевых как о влиятельной семье горских чеченцев. Так, по информации "Новой газеты", отец Осмаева Асламбек занимался нефтяным бизнесом, его брат был председателем парламента Чечни перед приходом Дудаева, после чего перешел на работу в Совет Федерации России.

Россия объявила Осмаева в розыск в 2007 г. якобы за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова. Впрочем, никаких доказательств этого так и не нашли, и Адам смог уехать в Англию. В украинских СМИ его фамилия появилась после того, как Осмаева задержали в Одессе в феврале 2012 г. по обвинению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. 

4 января 2012 г. на улице Тираспольской в Одессе произошел взрыв в жилом доме. В этот момент в доме находились Осмаев, а также россиянин и гражданин Казахстана. По версии следствия, сдетонировало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва россиянин погиб, а гражданин Казахстана и Осмаев получили ранения.

Осмаев был задержан в результате совместной операции СБУ и ФСБ. Сами обвиняемые признались, что якобы должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Путина. Позже жена Осмаева Амина Окуева распространила его заявление о том, что против подозреваемых применялись пытки, в результате они отказались от своих показаний.

Тем не менее Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документов, приговорив к двум годам и девяти месяцам тюремного заключения, но так как он уже провел этот срок в СИЗО, то был освобожден из-род стражи прямо в зале суда.
Освободившись, Осмаев пошел воевать за Украину. После гибели под Дебальцево командира батальона им. Дудаева Исы Мунаева Осмаева назначили новым командиром, и он продолжил службу в АТО.

Неудачные покушения

Первое покушение на Осмаева и Окуеву произошло 1 июня 2017 г. на Подоле в Киеве. Тогда супруги договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером, который предложил сделать несколько снимков в автомобиле. После того как они сели на заднее сиденье автомобиля, "журналист" якобы достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в Осмаева. Окуева в ответ четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета Макарова. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что следы заказчиков ведут напрямик в Кремль.

Нападавшим на Осмаева оказался россиянин Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго. Нардеп Мосийчук, помощницей которого работала Окуева, после покушения заявлял, что Динго — это личный киллер Рамзана Кадырова, который пытался войти в окружение Олега Ляшко весной 2016 г., представляясь немецким журналистом и предлагая медиапродвижение в Европе.

Окуева после покушения на своего мужа заявила, что "киллер оказался очень непростой штучкой — на ошметках его совести много убийств чеченцев, в том числе и в Европе". В конце 2019 г. Денисултанов-Кринари-Динго в числе прочих отправился по обмену в ДНР, а оттуда поедет на родину, в Россию. Он провел в украинском СИЗО два с половиной года в ожидании вердикта суда, и за три дня до обмена с него сняли обвинения. После этого покушения супругам была предоставлена охрана, а Аваков наградил Окуеву новым пистолетом "Глок".

Осенью того же 2017 г. на шефа Окуевой, Игоря Мосийчука, тоже совершили покушение возле телеканал "Эспрессо". Тогда неизвестные подорвали мотоцикл, начиненный взрывчаткой с поражающими элементами. Погиб охранник Мосийчука и случайный прохожий. Еще три человека пострадали — сам Мосийчук, политолог Виталий Бала, который был вместе с нардепом на эфире, и еще одна женщина, которая просто шла по улице.

Как известно, ранее Мосийчук публично расстреливал портрет главы Чечни Рамзана Кадырова. В ответ последний заявлял: "Или он будет просить прощения, или мы по заслугам его накажем. Мы не промахиваемся, мы стреляем точно. И когда надо, и куда надо". Но после взрыва Кадыров открестился от покушения: "Мы забыли о его (Мосийчука. — "ДС") существовании".

Организатор задержан?

МВД пока не называет фамилии задержанных, но по данным "Страны", предполагаемого организатора убийства Амины Окуевой зовут Игорь Редькин. Он киевлянин 1964 года рождения. После задержания прошлой осенью по подозрению в вышеуказанных убийствах суд, по информации журналистов, не стал избирать меру пресечения Редькину и еще одному якобы члену банды — Липскому, теперь Редькина задержали снова.

Как утверждают некоторые СМИ, до апреля 2019-го Игорь Редькин был одним из владельцев компании "Голден-Фиш", действующий владелец которой — Юрий Аристов — является народным депутатом от фракции "Слуги народа" и главой бюджетного комитета.

В то же время в Нацполиции утверждают, что на счету группы как минимум два убийства — 10 января 2019-го в Святопетровском Киевской области тремя ножевыми ранениями в спину был убит начальник отдела рекламы КП "Киевский метрополитен" Павел Миленький. А в 2016-м в селе Крушинка киллеры на белой "Газели" расстреляли директора фирмы CAPAROL Павла Зможного.

"В состав группы в целом входило семь человек, часть из них по подозрению в двух убийствах задержали в сентябре 2019 года. А сегодня оперативники задержали организатора убийства Амины Окуевой и покушения на убийство ее мужа Адама. Задержанный мужчина тоже является членом указанной преступной группы", — уточнил глава Нацполиции Игорь Клименко.

По его словам, выйти на след подозреваемого удалось по ДНК задержанного. Оно совпало с ДНК на оставленном на месте убийства Амины Окуевой оружии. Когда состоится судебное заседание по избранию меры пресечения для предполагаемого организатора убийства, пока неизвестно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство