• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Убийство Гандзюк: следствие установило всех причастных к смерти активистки, - Юрий Луценко (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что предъявлено обвинение помощнику народного депутата

По словам генпрокурора,  следствие определило весь круг преступников, которые виновны в смерти советницы мэра Херсона и общественной активистки, передает "ДС" со ссылкой на ICTV.

Также Луценко обещает обнародовать их имена в ближайшее время.

Генпрокурор  в интервью заявил, что следствие склоняется к версии, что на Гандзюк могли совершить нападение из-за ее борьбы против коррупционеров из числа местной власти.

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки.

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. 

Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.

На сегодняшний день полицией задержаны 5 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк.Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

    Реклама на dsnews.ua