Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Гандзюк: Суд арестовал помощника нардепа

Понедельник, 12 Ноября 2018, 18:15
Бывший помощник нардепа от БПП Игорь Павловский без альтернативы внесения залога арестован до 3 декабря по подозрению в соучастии в убийстве активистки Екатерины Гандзюк

Соответствующее решение принял в понедельник, 12 ноября, Шевченковский районный суд Киева, передает "ДС" со ссылкой на Facebook-страницу спикера СБУ Елены Гитлянской.

"Ему вынесено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, п. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины. Сейчас проводятся необходимые процессуальные действия по раскрытию убийства активистки", - отметила она.

Гитлянская также сообщила, что по мере получения новых данных, которые будут подлежать обнародованию, СБУ будет информировать общественность.

"Однако напомню слова председателя СБУ на парламентском заседании, что комментирование процессуальных действий может повредить установлению истины в данном расследовании и не будет способствовать раскрытию этого резонансного преступления. Просим с пониманием отнестись к этому. Мы все заинтересованы в установлении истины", - добавила пресс-секретарь.

Накануне, 5 ноября, на Facebook-странице "Кто заказал Катю Гандзюк?" появилось сообщение о том, что посредником между исполнителями и заказчиком покушения на активистку является Игорь Павловский, помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука.

На следующий день стало известно, что нардеп уволил Павловского.

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки.

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.

На сегодняшний день полицией задержаны 5 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство