Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Шеремета: Аваков заявил, что во время обысков нашли мину

Пятница, 13 Декабря 2019, 23:00
Во время обысков у ветерана АТО Андрея Антоненко якобы нашли мину МОН-50

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Он отметил, что когда правоохранители начинали проводить обыски в рамках дела Шеремета, "мы были очень корректны", поскольку нельзя задерживать человека, тем больше ветерана войны, с процессуальными нарушениями.

"Мы не можем его задержать немедленно по 208 статье, так как прошло 3,5 года. Мы получили санкцию суда, пришли к Антоненко, когда он пришел к себе домой, и следователи объявили ему о том, что они собираются его задержать и провести обыск. По процессуальными нормами в этот момент мы должны дождаться адвоката. И проходило некоторое время, пока мы ждали прихода адвоката к Антоненко. Он был ограничен в движении, но он был свободен - он писал у себя в интернете посты, разговаривал по телефону и писал СМС-ки, при том, что телефон его находился под контролем на основе санкции прокурора. И там была такая ситуация: он написал человеку, жившему с ним в одной квартире, брату своей жены: срочно иди в квартиру и забери оттуда ту зеленую штуку. И брат его жены забирает эту "зеленую штуку" и выносит из квартиры", - уточнил Аваков.

По его словам, правоохранители проследили, кто тот человек, который выносил из квартиры Антоненко "ту зеленую штуку" и отследили, куда он мог ее вынести, поэтому имели в этом три версии.

Поэтому, ночью потом были неожиданно проведены два дополнительных неотложных обыска.

"Ночью были обыски у двух волонтеров, у которых была коммуникация, и там ничего не нашли. И мы здесь просим прощения у этих людей, но это было необходимо для следствия. И третий адрес, куда мы попали, - мы нашли этот предмет, который сейчас на экране, эта маленькая зеленая штука. Это - мина МОН-50, которая находилась в полуразобранном состоянии, и с нее снята крышка, в которой изъята часть тротила, и там проведены, скажем так, определенные работы. На самом деле это примерно половина элемента того, из которого состояла бомба под подорванным Павлом Шереметом или под машиной в Косове", - уточнил Аваков.

Он отметил, что не утверждает, что это элемент той же бомбы (которая была заложена под авто Шеремета, - "ДС"), или это элемент чего-то другого, "но это странно, когда музыкант, говорит, что он музыкант, держит у себя дома мину МОН-50, которой можно убить большое количество людей".

"И я допускаю, что каждый ветеран войны привозит с войны сувенир, хотя это очень плохо, и время от времени ... взрывается там граната или патроны какие-то. Но держать мину и тем более разбирать ... И наши подозрения в этом вопросе только усиливаются", - отметил Аваков.

Он подчеркнул, что следствие еще не закончено и не остановлено, правоохранители еще не сделали все необходимые выводы.

"У нас нет ответов на целый ряд вопросов, мы еще их получаем. У нас нет полных ответов по инициаторам дела, и это отдельный серьезный разговор. По инициаторам этого дела, кроме этих исполнителей, судя по всему, это будет отдельный серьезный вывод из нашего расследования", - отметил министр.

Читайте также: Дело Шеремета. Как скоро Зеленский приравняет националистов к нацистам

12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают в деле Шеремета по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко ("Лису"), музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко ("Бучу" и "Пуму"). По версии силовиков, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

Как сообщала "ДС", правоохранители рассматривали четыре причины убийства журналиста Павла Шеремета, но пришли к выводу, что верна одна - дестабилизация социально-политической ситуации в Украине путем убийства известного лица.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство