Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Шеремета: Фигурант дела подумывала обстрелять Киев из "градов", - следствие

Четверг, 12 Декабря 2019, 19:50
Подозреваемая в убийстве журналиста Павла Шеремета волонтер Юлия Кузьменко обсуждала возможный обстрел Киева из реактивных артиллерийских установок "Град"

Об этом на брифинге рассказал заместитель председателя Национальной полиции Евгений Коваль, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам Кузьменко работает детским хирургом В Охматдете, а во время АТО оказывала помощь военным. За последние годы она стала собственником дома и нескольких автомобилей.

В разговорах с близкими Кузьменко неоднократно высказывала радикальные взгляды и обсуждала различные сценарии дестабилизации обстановки.

"В частности, - привлечение военных и проведение обстрела столицы из реактивной артиллерии", - отметил Коваль.

Как доказательство была приведена запись телефонного разговора Кузьменко. Ее собеседник рассказывает о комбриге, который готов по соответствующему приказу вместе с бригадой "ехать на Киев".

"И правильно сделают. Я очень хочу, чтобы это произошло, мне этого Киева не жаль вообще", - отметила она.

Дальше они начинают обсуждать, сколько нужно кассет для "Градов", чтобы поразить столицу.

"Чтобы Киев привести в норму, надо 4-5 кассет "Градов" выпустить, да и все", - отметил собеседник. В ответ Кузьменко отмечает, что Киеву хватит и половины одной кассеты.

Как сообщала "ДС", правоохранители рассматривали четыре причины убийства Шеремета, но пришли к выводу, что верна одна - дестабилизации социально-политической ситуации в Украине путем убийства известного лица.

Напомним, по версии следствия, к убийству Шеремета причастны: Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко (закладывали врывчатку), Яна Дугарь (фотографировала камеры наблюдения), супруги Инна Грищенко и Вадим Грищенко (специалист по взрывному делу).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство