• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Убийство в доме Кожары. Все, что известно о смерти "отца украинского рекламного рынка"

Полиция задержала бывшего министра иностранных дел Леонида Кожару, в доме которого 21 февраля погиб предприниматель Сергей Старицкий
Фото: Информатор
Фото: Информатор
Реклама на dsnews.ua

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что Леонид Кожара был задержан сотрудниками полиции по подозрению в умышленном убийстве Старицкого в собственном доме, его доставляют в суд для выбора меры пресечения.Бывшего главу МИД Украины Леонида Кожару подозревают в убийстве Старицкого, сейчас его доставляют в суд, где экс-главе МИД изберут меру пресечения.

На данный момент в полиции считают, что во время трагедии в доме экс-министра находились три человека: Леонид Кожара, его жена, а также друг семьи, бизнесмен Сергей Старицкий. Все трое якобы употребляли алкоголь. Вечером того же дня в СМИ появились сообщения, что Старицкий то ли покончил с собой, то ли был убит. 

Для установления всех обстоятельств происшествия правоохранители проводили судебно-медицинскую, комплексную молекулярно-генетическую, дактилоскопическую, баллистическую и химическую экспертизы. В полиции утверждают, что стрельба произошла во время застолья. При этом жена Кожары якобы ушла в другую комнату отдыхать, а когда услышала выстрел, вернулась и увидела Старицкого с пистолетом в руке, пуля вошла под глаз.

В то же время, на лице жертвы не было характерных для самостоятельного выстрела в упор следов - опаленной кожи, пороховых газов, отпечатка среза ствола (штанцмарки). Кроме того, пистолет был зажат в руке у Старицкого, хотя вследствие падения с высоты человеческого роста оружие должно было выпасть. По словам осведомителя, Кожара, у которого в крови было зафиксировано 2:25 промилле алкоголя, якобы мог умышленно или неумышленно застрелить медиаменеджера, а потом испугаться и исказить картину преступления, вложив пистолет жертве в руку. Кроме того, на момент прибытия сотрудников полиции Кожара якобы находился в неадекватном состоянии.

Сам выстрел был осуществлен из пистолета Jericho 941, зарегистрированного на экс-министра. По согласованию с прокуратурой уголовное производство переквалифицировали с самоубийства на умышленное убийство по ч.1 ст.115 УК Украины. Кто же такие возможный убийца и его жертва?

Кто такие Кожара и Старицкий

Леонид Кожара родился в Полтаве, окончил Киевский госуниверситет им. Шевченко по специальности юрист-международник, референт - переводчик английского языка.
Начал работу в Киевской высшей партийной школе, затем трудился в Секретариате Верховной Рады, в службе по международным вопросам Администрации Леонида Кравчука. После дипломатической командировки в украинское посольстве в Вашингтоне работал уже в Администрации Леонида Кучмы на должностях заместителя завотделом, заведующего отделом, заместителя руководителя главного управления по вопросам внешней политики, заместителя главы Администрации президента. Руководил главным управлением по вопросам внешней политики.

Реклама на dsnews.ua

После Оранжевой революции Кожара работал юрисконсультом ООО ПНБК. В V и VI созывах Рады был нардепом от Партии регионов (№139 в избирательном списке), заместителем лидера Партии регионов по вопросам международной политики. В декабре 2012 г. назначен министром иностранных дел Украины.

Во время Революции достоинства Кожара выступал против Майдана, называл протестующих "экстремистами", оправдывал массовое побоище. 23 февраля 2014-го Верховная Рада уволила Кожару с должности главы МИД. После революции Кожара постоянно выступал на телеканалах Виктора Меведчука, вел программы и заявлял, что российских войск в Украине нет.

Убитый в доме Кожары бизнесмен Сергей Старицкий - киевлянин, выпускник факультета филологии Киевского университета им. Шевченко. 

Старицкий возглавлял Atlantic Group, которую учредил в 1992 г., а с 2007 г. и до последнего времени занимал должность генерального директора.Это было представительство в Украине международных сетевых рекламных холдингов, в частности, Scholz & Friends, Pleon Talan, Media Direction, Talan Communication. Atlantic Group быстро занял лидирующие позиции на рекламном рынке.

Занимался Старицкий и медийным бизнесом. В агентстве "Перехид Медиа Паблишинг", входившем в Atlantic Group, появилось несколько печатных изданий - "Женский журнал", "Деловой журнал", "Эго". Старицкий также был основателем издательской компании "Спорт Медиа проект" (журнал "Мой спорт"). Работа медиа в связке с рекламным холдингом какое-то время давала неплохие результаты. Но издательский бизнес Старицкого не выдержал испытания кризисом и постепенно сошел на нет.

По неофициальной информации, во время выборов 2004 г. через структуры Старицкого проходила вся наружная реклама тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича.

В 2006 г. Старицкий возглавил правление телеканала "Интер", до этого, с 2005-го, он был заместителем предправления. Главой набсовета "Интера" на тот момент был бизнесмен и политик Валерий Хорошковский. Впрочем, уже через год Старицкий ушел с "Интера" якобы из-за разногласий с Хорошковским.

Также Старицкий долго работал в сфере международных коммерческих связей, руководил этим направлением в Государственной телерадиокомпании Украины. В 2005-2007 гг. он был председателем правления телеканала "Интер", позже стал гендиректором телеканала "Тонис" и президентом хоккейного клуба "Сокол".

В 2013 г. все рекламные и медийные активы главного детища бизнесмена, Atlantic Group были выведены в отдельный холдинг Agama Communications. В него вошли, в частности, Talan Communications (агентство интегрированных маркетинговых сервисов), Clever Force (торговый маркетинг), Talan-Events (ивент-маркетинг), Provid DDB (агентство полного цикла) и др.

Как утверждают некоторые СМИ, в бизнесе "отца украинского рекламного рынка" в последнее время все было не очень хорошо, холдинг потерял несколько рекламных брендов и ключевых клиентов, былые достижения ушли.

Тем не менее, по словам друзей и коллег Старицкого, сам он не делал трагедии из неудач в бизнесе, имел много планов по развитию бизнеса и новых проектов, и уж точно не собирался кончать жизнь самоубийством.

    Реклама на dsnews.ua