Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Угрозы Портнова журналистам "Схем" стали предметом рассмотрения совета при Зеленском

Четверг, 14 Ноября 2019, 22:37
Совет по вопросам свободы слова при президенте Украины на своем первом заседании рассмотрел информацию по делу об угрозах журналистам проекта "Схемы" со стороны экс-замглавы АП времен Виктора Януковича Андрея Портнова

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, информирует "ДС".

Так, заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Александр Ковтун сообщил, что 6 ноября было открыто уголовное дело на основании информации о том, что Портнов совершил действия, направленные на воспрепятствование законной журналистской деятельности. По данным следствия, Портнов опубликовал на своей странице в мессенджере "Телеграм" персональные данные водителя съемочной группы "Радио Свобода", которая расследует его деятельность.

Сообщается, что в рамках расследования допросили журналиста "Радио Свобода" Михаила Ткача и водителя автомобиля съемочной группы.

В то же время, в Нацполицию поступило заявление представителя Портнова о препятствовании его профессиональной деятельности как журналиста и сбора конфиденциальной информации о нем.

Глава пресс-службы МВД Артем Шевченко подчеркнул, что расследование этого дела ведет Главное следственное управление Нацполиции.

"Это свидетельствует о достаточном внимании, которое уделено органами досудебного расследования этому случаю", - сказал Шевченко.

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук отметил, что не будет никакой ответственности за оценочные суждения, в то же время за распространение дезинформации - будут наказывать.

Он отметил, что против Украины ведется информационная агрессия, от которой необходимо защищаться.

"Безусловно, мы должны найти такие инструменты защиты, не влияют на свободу слова, честные медиа", - сказал первый замглавы Минкульта.

Также участники заседания приняли регламент Рады по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины.

Напомним, ранее Портнов обнародовал личные данные водителя программы "Схемы", журналисты которой заняты расследованием в его отношении.

Позже он выдал порцию угроз в адрес журналистов "Схем", пообещав установить за ними слежку.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство