Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина договорилась с МВФ о новой программе сотрудничества

Воскресенье, 8 Декабря 2019, 08:35
Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества на 5,52 милиарда долларов на 3 года

Об этом сообщает Офис президента Украины, передает "ДС".

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

"Цель новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом - ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца", - отметил Владимир Зеленский.

Договоренность с Украиной подтвердили и в представительстве Международного валютного фонда.

Так, в своем заявлении по результатам телефонного звонка с Зеленским исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева подтвердила, что "сотрудники Фонда достигли договоренности с властью (Украины - ред.) о мерах, которые поддержали новое трехлетнее соглашение стоимостью в 4 миллиарда специальных прав заимствования (SDR) в рамках механизма расширенного кредитования МВФ".

Георгиева также добавила, что план еще должно одобрить руководство и исполнительный совет Фонда, а эффективность его будет зависеть от выполнения определенного "предварительного плана действий".

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR)- это международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 году. Сейчас SDR играют роль расчетной денежной единицы МВФ и других финансовых организаций. Стоимость SDR пересчитывается ежедневно на основе обменных курсов пяти основных валют Фонда - доллара США, евро, японской иены, фунта стерлингов и китайского юаня. По состоянию на 7 декабря 2019 года 1 SDR равен примерно 1,38 доллара США.

Отметим, что предыдущая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитывалась на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму 3,9 миллиарда долларов. Первый транш программы поступил Украине сразу после его подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что между Украиной и Международным валютным фондом не существует дедлайнов по достижению договоренности о новой программе МВФ, но он рассчитывает ускорить этот процесс.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство