• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина готова отдать закон об образовании в Европу на проверку, - Гриневич

Реклама на dsnews.ua
Украинская сторона готова передать на экспертизу в Совет Европы статью закона "Об образовании", касающуюся языка обучения

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич после встречи с послами иностранных государств, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Мы готовы в Совет Европы предоставить статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает те международные обязательства, которые взяла на себя Украина", - сказал министр.

Она надеется, что президент Порошенко подпишет закон "Об образовании", пока будет длиться экспертиза.

Напомним, что сегодня в МИД Лилия Гриневич встретилась с главами дипломатических миссий для обсуждения нового Закона "Об образовании".

Как сообщала "ДС", Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В МИД России, в свою очередь, также заявили, что принятый Верховной Радой закон об образовании нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее Конституции и международным обязательствам Киева.

Также раскритиковали закон в МолдовеРумынии и Польше.

В Минобразования заявили, что закон не нарушает права нацменьшинств.

Министры иностранных дел Болгарии, Румынии, Венгрии и Греции подписали письмо на имя главы МИД Украины Павла Климкина, а также в Совет Европы и ОБСЕ, в котором выразили озабоченность отдельными нормами закона "Об образовании".

    Реклама на dsnews.ua