Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина и "Газпром" достигли мирового соглашения по штрафу АМКУ на $7,4 млрд

Понедельник, 30 Декабря 2019, 15:49
Украина и ОАО "Газпром" заключили мировое соглашение по инициированному российской компанией международному арбитражу по делу о ее обязательствах оплатить почти 7,4 млрд долларов по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ)

Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина, передает "ДС". 

"Украина и "Газпром" подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже", - написал он.

Лищина подчеркнул, что подробностей сделки раскрывать не может, "потому что она конфиденциальная".

"Важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию", - добавил замминистра.

По его словам, заключение соглашения открывает путь для подписания долгосрочных договоров на транспортировку газа.

Отметим, сегодня, 30 декабря, глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил о завершении четырехдневного переговорного марафона между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контракту на транзит газа. В пресс-службе Оператора вскоре подчеркнули, что, "несмотря на завершение газовых переговоров между Украиной и Россией в Вене, о подписании окончательных документов речь пока не идет". 

ОБВАЛ ЦЕН И БОРЬБА ЗА ТРАНЗИТ. КАКИМ БЫЛ 2019 ГОД ДЛЯ ГАЗОВОГО РЫНКА УКРАИНЫ

Напомним, 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий. По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Достигнутые договоренности предусматривают подписание транзитного контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие "Газпрома" выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Вместе с тем министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что "Нафтогаз" отзовет иск против российского "Газпрома" на 12,25 миллиардов долларов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство