• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Украина и Турция создадут совместную комиссию для изучения истории, — посол

Украина и Турция договорились о создании двусторонней комиссии историков, которая будет исследовать украинско-турецкие отношения, общие страницы истории, и опровергать искаженные российские и советские нарративы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал в комментарии Укринформ Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Василий Боднар, передает "ДС".

Одним из направлений культурной дипломатии в Турции будет дальнейшая работа в архивах, изучение оригиналов документов, открытие новых страниц исторического взаимодействия, опровержение имеющихся искажений. История Украины и история украинско-турецких отношений, в частности, долгий период преподавалась под влиянием советско-российских нарративов.

"Недавно министры иностранных дел Украины и Турции Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу договорились о создании двусторонней комиссии историков и ученых, которые будут заниматься общей историей, в т.ч. основываясь на архивах, которые есть в наших странах. Нужно изучить оригиналы документов и открывать неизвестные страницы нашей общей истории, опровергать стереотипы или искажения", — сказал Боднар.

Дипломат напомнил о найденном ранее в турецких архивах оригинале Брест-Литовского мирного договора.

"Южное направление внешней политики и вообще взаимодействие с югом традиционно было важным для Украины, но история этого измерения пока не до конца раскрыта и описана, поэтому есть еще много чего изучать. Турция готова к сотрудничеству в этом направлении", — подчеркнул посол.

Еще одним важным направлением работы в культурной дипломатии остается языковой вопрос, напомнил дипломат.

"Языковой трек стал общегосударственным, и мы заинтересованы в сотрудничестве с Ассоциацией турецкого языка, в частности, в вопросе использования топонимов и правильной их транслитерации, использования современного украинского языка при переводе, взаимодействия в лингвистических вопросах", — сказал Боднар.

Напомним, украинские дипломаты в прошлом году нашли в Османском архиве уникальные документы – оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора. Подлинник этого документа в Украине не сохранился.

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 г. – мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, подписанное в Бресте (Брест-Литовске). Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг и первый международний договор Украинской республики. Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства — подписавшейся стороны. На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая в то время вела войну против УНР и, как следствие, была вынуждена остановить наступление.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua