• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина якобы готова продать свою ГТС за 20 млрд долларов

Труба может перейти россиянам вся или частично
Реклама на dsnews.ua

Украинская сторона готова полностью или частично продать свою газотранспортную систему, исходя из ее оценки в 20-26 млрд долл. А Россия предлагает за ГТС не более 15-17 млрд долл. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на пишет "Forbes Украина".

Неназванные источники издания рассказали, что украинские чиновники в своих переговорах о продаже ГТС использует оценку, проведенную компанией Baker Tilly Ukraine в прошлом году.

Forbes пишет, что минувшей осенью на переговорах Киев, основываясь на данных аудита, заявил об оценке ГТС в 20-26 миллиардов долларов.

Baker Tilly использовала при оценке метод дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow). В числе прочих факторов на стоимость трубы влияет объем прокачиваемого по ней газа - оговоренные в 2009 году 110 млрд куболитров.

В свою очередь "Газпром" считает, что необходимо исходить из фактического объема прокачки, который в 2012 году составил 84 млрд кубометров. Таким образом, вместе с объемами траспортируемого топлива уменьшается и оценка ГТС.

Кроме того, Baker Tilly использовала при оценке технический газ (сжигается для работы компрессора, который "проталкивает" газ в трубу). Аудитор оценивал техническое топливо по стоимости импортного, тогда как "Газпром" может учитывать эти объемы по себестоимости.

Впрочем, Baker Tilly не единственный аудитор, проводивший оценку украинской ГТС. В 2007 году консалтинговая компания "Имидж" оценила украинскую трубу в 24,8 млрд долл. А в 2009 году компания "Увекон" назвала цену ГТС без учета стоимости подземных хранилищ - 16 млрд долл.; инвестиции в строительство ПХГ оценивались еще в 10 млрд долл.

Реклама на dsnews.ua

Как известно, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее отмечал, что к стоимости ГТС стоит добавить затраты на модернизацию в размере 2-8 млрд долл., а также скидку на газ в размере девяти миллиардов долларов, которую требует Украина.
 

    Реклама на dsnews.ua