• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Украина напомнила ОБСЕ о чиновниках из России на должностях в "ДНР"

Российские чиновники занимают должности в структурах террористической группировки "ДНР" на оккупированном Донбассе

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, передает "ДС".

"На одном из последних заседаний Форума по безопасности сотрудничества ОБСЕ украинская делегация сделала для делегаций стран-участниц отдельную презентацию о высокопоставленных российских чиновниках, гражданах РФ, которые, прикрываясь различными неубедительными историями, привлечены к руководству российскими оккупационными администрациями в отдельных районах Донецкой области - в так называемой "ДНР", - заявил он.

По словам дипломата, руководство РФ, как и российская делегация в ОБСЕ, продолжают отрицать участие России в начатом ею международном вооруженном конфликте на Донбассе, и именно поэтому делегация Украины периодически рассказывает на заседаниях форума ОБСЕ о прямом участии РФ в конфликте.

"Мы уже неоднократно предоставляли во время заседаний Форума информацию о российских" ихтамнетах"- офицерах и генералах ВС РФ, которые управляют первым (Донецк) и вторым (Луганск) армейскими корпусами, которые оперативно подчинены восьмой общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ. Как и рассказывали о так называемых силовых ведомствах - "министерстве внутренних дел" и "министерстве государственной безопасности", которыми непосредственно управляют российские МВД и ФСБ. Теперь мы решили сделать отдельный акцент и на гражданском компоненте российских оккупационных администраций на Донбассе", - заявил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

В частности, украинская делегация проинформировала, что с апреля 2019 года так называемым "заместителем премьер-министра ДНР" является российский чиновник Владимир Пашков, который до начала войны на Донбассе в 2014 году был вице-губернатором Иркутской области РФ.

В конце 2015 года Этот гражданин РФ стал директором зарегистрированного в Москве "Фонда поддержки международных гуманитарных проектов", учредителем которого является Международный расчетный банк в Южной Осетии, который сотрудничает как банк-корреспондент с так называемыми "ЛНР" и "ДНР" для обхода международной платежной системы. Таким образом, "Фонд поддержки международных гуманитарных проектов" используется для направления "финансовой помощи правительства РФ" в "госбанки" т.н. "ЛНР" и "ДНР".

Позже, с апреля 2017 года по апрель 2019 года, Пашков также возглавлял зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис", которое стало "временным администратором" всех украинских предприятий, захваченных российскими оккупационными силами на Донбассе.

Кроме того, с декабря 2018 года "министром финансов ДНР" является еще одна гражданка РФ - Яна Чаусова, уроженка Курска (РФ). О ней, в частности, известно, что в 2012 году она неудачно баллотировалась в депутаты Курчатовской городской думы (Курская область РФ).

Главой "Центральной избирательной комиссии" в "ДНР" является Ольга Позднякова, которая родилась в 1982 году в городе Шахты (Ростовская область РФ) - еще одна российская чиновница, бывший депутат в городском совете города Шахты от кремлевской партии "Единая Россия".

Было проинформировано также о так называемом "председателе верховного суда ДНР", которым с декабря 2018 является гражданин РФ Андрей Ким. На оккупированный Донбасс он прибыл в 2015, до этого был руководителем следственного отдела по городу Волгодону Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области.

Как сообщалось, во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 21 мая украинская делегация продемонстрировала копии российских паспортов так называемого "главы ДНР" Дениса Пушилина, а также Владислава Дейнего и Натальи Никаноровой - так называемых "министров иностранных дел" "ЛНР" и "ДНР" соответственно, участие которых на переговорах в Минске продвигает Россия.

Напомним, вице-премьер, первый замглавы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников заявил, что так называемых "руководителей" террористических "ДНР" и "ЛНР" на заседания Трехсторонней контактной группы в Минске приглашает именно ОБСЕ.

Реклама на dsnews.ua