• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина не верит в версию Ирана о сбитом "Боинге" МАУ

Причины катастрофы должны быть установлены международными экспертами

EPA/UPG
EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Украина не согласна с версией Ирана, заявившего, что "Боинг" компании МАУ был сбит ракетой над Тегераном вследствие человеческой ошибки

Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Утверждать, что это была человеческая ошибка, рано. Мы имеем много объективных вопросов и мы нуждаемся в авторитетных и объективных ответах о том, что произошло. Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки", — заявил Кулеба.

В МИД уверены, что этот вопрос должен решаться в рамках уголовного расследования с установлением всех фактов.

"После этого можно будет говорить о той или иной версии сбития украинского самолета", — добавил глава МИД.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

Как сообщала "ДС", 29 июня Иран заявил, что передаст Франции "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит в небе над Тегераном. 

Канада направит во Францию авиационный экспертов, которые примут участие в расшифровке "черных ящиков" самолета "МАУ". Также Франция предложила Украине направить экспертов для участия в расшифровке бортовых самописцев сбитого лайнера.

    Реклама на dsnews.ua