• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украина ничего не должна "Газпрому" – Ставицкий

Накануне "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 году
Реклама на dsnews.ua

Украина с юридической точки зрения выполнила все обязательства по договору с "Газпромом".

Об этом на брифинге в Кабмине 30 января 2013 года заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает РБК-Украина.

"Украина выполняет условия контракта, поэтому я считаю, что по вопросу выставленного счета - здесь вопроса нет. То есть Украина платит за Поставленный газ в полном объеме. Относительно счета ($7 млрд – Ред.) - юристы это изучают, и мы предоставить надлежаще ответ. Мы найдем взаимопонимание с нашими коллегами. Счет выставлена за тот объем, который Украина вообще не брала. Считаю, с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович выразил надежду, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" найдут возможность избежать спора в международном арбитраже.

В то же время Лавринович отметили, что газовое соглашение предусматривает санкции за недобор законтрактованных объемов российского газа.

"Конкретные претензии следуют из текста соглашения. Но есть и другие позиции соглашения, которые могут быть использованы нами, чтобы оппонировать на те заявки, которые сегодня делаются Украине", - отметил Глава Минюста.

Как сообщал портал ДеПо, накануне "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 году.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua