Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина никак не могла помешать "Северному потоку-2", - Кулеба

Вторник, 12 Ноября 2019, 13:51
Европа не имела возможности сорвать строительство российского газопровода в обход Украины "Северный потока-2", поскольку решение поддержали Германия и Россия

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

"Не было шанса. Германия, могущественное государство Европейского Союза и одно из самых мощных государств мира, приняла решение строить. Россияне приняли решение строить. Они договорились о том, что они построят. Поэтому вопросов было два: как быстро они его построят, и какими нормами будет регулироваться то, что они построят", - сказал он в интервью "РБК-Украина".

Кулеба считает, что, максимально, насколько мы можно было затянуть строительство - "вместе с партнерами Украины сделала".

"Теперь второй вопрос - чем все это будет регулироваться. Исключить "Северный поток-2" из юрисдикции Третьего энергетического пакета - это второй этап борьбы. Но даже если газ пойдет по "Северному потоку-2", это не значит, что будет конец борьбы. У нас есть пример газопровода OPAL, по которому у них все было хорошо, и все вопросы решены, а в итоге суд Европейского Союза ограничил использование его мощностей. Я за то, чтобы всегда бороться до конца, и даже если наступит конец, все равно продолжать бороться", - подчеркнул политик.

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - 2" ПОЧТИ ГОТОВ. К КАКОЙ ГАЗОВОЙ КАПИТУЛЯЦИИ БУДЕТ СКЛОНЯТЬ УКРАИНУ ПУТИН

Напомним, ранее Украина призвала Бундестаг Германии не поддерживать поправки, которые позволят газопроводу "Северный поток-2" обойти газовую директиву Европейского Союза. 6 ноября стало известно, что немецкая правящая коалиция разработала новый закон, который должен защитить строящийся газопровод "Северный поток-2" от усиленных правил обновленной газовой директивы ЕС.

Также сообщалось, что 30 октября правительство Дании дало разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" на своем континентальном шельфе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство