• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина объяснит закон об образовании послам Евросоюза

Реклама на dsnews.ua
В пятницу, 15 сентября, в Министерстве иностранных дел пройдет встреча с послами стран-членов ЕС, в ходе которой будет обсуждаться закон об образовании

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы в пятницу встречаемся со всеми заинтересованными странами в 12:00 (в МИД)", - сказал Пристайко, добавив, планируется в рамках встречи разъяснить, о чем говорится в принятой реформе образования.

Он уточнил, что на встрече в МИД будет более 5 послов, и МИД Украины получил ноты от Венгрии, Румынии, а также Польши, добавив, что послов Украины в Венгрии и Румынии вызвали для дачи объяснений.

Первый заместитель министра также подчеркнул, что некоторые страны считают, что Украина должна обеспечить обучение на иностранных языках.

"То, что мы взяли на себя обязательства - в целом, это обучение языкам, то есть мы готовы предоставить возможность всем людям учить язык как таковой. Это не значит, что до конца мы должны обучать на этом конкретном языке, условно, географии, математике, физике", - уточнил Пристайко.

Как сообщала "ДС", Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В МИД России, в свою очередь, также заявили, что принятый Верховной Радой закон об образовании нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее Конституции и международным обязательствам Киева.

Также раскритиковали закон в МолдовеРумынии и Польше.

В Минобразования заявили, что закон не нарушает права нацменьшинств.

    Реклама на dsnews.ua