• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина обжалует осуждение Чийгоза в Европейском суде

Реклама на dsnews.ua
Украина намерена обжаловать в европейском суде по правам человека незаконное осуждение в аннексированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на заявление Министерства по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц.

"Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины осуждает преступные действия Российской Федерации, которая в оккупированном ею Крыму учинила расправу над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. Заключение гражданина Украины является абсолютно неправомерным и будет обжаловано в Европейском суде по правам человека", - сказано в сообщении.

Кроме того, лица, причастные к незаконному осуждению Ахтема Чийгоза - работники ФСБ, прокуратуры РФ, судьи - в полной мере будут нести ответственность, согласно нормам международного права.

Министерство также обратилось к Верховной Раде с просьбой как можно быстрее принять закон о "О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказания им государственной социальной помощи".

Как сообщала "ДС", суд в Крыму присудил Ахтему Чийгозу 8 лет колонии строгого режима.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за тюремного заключения заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что есть основания для экстрадиции в Украину Ахтема Чийгоза.

    Реклама на dsnews.ua