• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Украина пообещала МВФ независимость НКРЭКУ в обмен на кредит

Реклама на dsnews.ua
Украина обязалась до конца марта 2021 года пртивести законодательство о Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в соответствии с нормами ЕС

Об этом сказано в Меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы примем законодательство, направленное на то, чтобы привести полномочия и ответственность энергорегулятора (НКРЭКУ) в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС - договором об Энергетическом сообществе и законе об НКРЭКУ 2016 года до конца марта 2021 года", - говорится в документе, обнародованном в четверг.

Согласно ему Украина также намерена внести изменения и имплементировать вторичные нормативно-правовые акты относительно рынка газа в соответствии с законодательством ЕС о газовом рынке.

Как сообщалось, Секретариат энергосообщества неоднократно заявлял, что подчинение НКРЭКУ Кабинету министров противоречит Третьему энергетическому пакету, следовать которому Украина обязалась при вступлении в Энергосообщество.

Как сообщала "ДС", 27 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о перезапуске Национальной комиссии, которая осуществляет политику в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Международный валютный фонд опубликовал Письмо о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике по новой программы Stand-by для Украины, которая рассчитана на 1,5 года.

    Реклама на dsnews.ua