Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина потребовала от Ирана ответить за слова о "правильно" сбитом Boeing "МАУ"

Понедельник, 6 Апреля 2020, 20:59
Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Ирану в связи с заявлением одного из депутатов иранского парламента, который назвал "правильной" атаку на самолет "МАУ"

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы глубоко обеспокоены заявлениями представителя парламента Исламской Республики Иран, поэтому наше Посольство в Тегеране безотлагательно направило в Министерство иностранных дел Ирана ноту с требованием предоставить соответствующие разъяснения", - сказала она.

В украинском МИД в очередной раз призвали Иран соблюдать свои международно-правовые обязательства и обеспечить проведение полного и беспристрастного уголовного и технического расследования обстоятельств катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" 8 января 2020.

Напомним, иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал "правильной" атаку на самолет "МАУ" и заявил, что никого из причастных не задержали.

Как сообщала "ДС", самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Напомним, власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета "Международных авиалиний Украины" во Францию.

Власти Ирана решили временно приостановить расшифровку бортовых самописцев самолета "МАУ" в связи с масштабной вспышкой коронавируса в стране.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство