• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина поучавствует в миссии НАТО в Ираке

Реклама на dsnews.ua
К миссии Организации Североатлантического договора (НАТО) в Ираке присоединятся и украинские военные

Об этом министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил после визита в штаб-квартиру Альянса, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

По словам главы оборонного ведомства, вероятность, что украинская армия примет участие в миссии НАТО в случае ее возобновления, очень высока, ведь все государства-члены Альянса поддерживают это решение.

"Мы четко заявили, что мы будем. Вероятность этого крайне высока. Все страны, которые имеют к этому отношение, заявили, что они это поддерживают. Для нас это стратегически важно. Мы заинтересованы в своем участии в большем количестве программ с НАТО", - заявил он.

При этом Загороднюк отметил, что пока неизвестно, когда именно будет возобновлена миссия НАТО в Ираке.

"Сами страны НАТО еще не определились, когда будет возобновлена миссия в Ираке, поэтому мы сейчас ведем работу по определению конкретных задач, конкретных объемов, конкретных людей. Как только это будет, мы, конечно, сообщим всем", - пояснил министр обороны.

Напомним, 12 февраля генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО возобновит и расширит деятельность тренировочной миссии в рамках борьбы с группировкой "Исламское государство".

О приостановке миссии Альянс объявил 4 января, после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.

Как сообщала "ДС", 8 января, Иран запустил несколько ракет по американской военной базе "Аин Аль-Асад" на западе Ирака, где также дислоцированы контингенты других стран.

Ситуация в регионе Ближнего Востока резко обострилась после того, как в ночь на 3 января в результате американского воздушного удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

    Реклама на dsnews.ua