• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украина пожаловалась в Гаагу на незаконное перемещение заключенных из оккупированного Крыма в РФ

В Российскую Федерацию из Крыма были перемещены 275 заключенных украинцев. Украина направила жалобу на незаконные действия России в Международный суд в Гааге

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Центра журналистских расследований, передает "ДС".

По словам прокурора АРК и Севастополя Игоря Поночовного, информация о незаконном перемещении была получена во время досудебного расследования по факту нарушения ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

"Это граждане Украины, которые были осуждены на оккупированной территории и перемещены на территорию РФ для отбывания наказания. А также граждане Украины, которые были задержаны, находятся в местах несвободы на территории оккупированного полуострова, но в дальнейшем незаконно перемещаются на территорию РФ с целью дальнейшего уголовного преследования", — отметил Поночовный.

По словам эксперта общественной организации "Региональный центр прав человека" Романа Мартыненко, за все время оккупации Крыма, на территории полуострова незаконно осуждено около 12,5 тысяч украинцев, среди которых 9,5 тысяч были перемещены в Россию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua