• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Украина предупредила мир о последствиях приглашения Путина на саммит G7

Реклама на dsnews.ua
Предложение президента США Дональда Трампа о приглашении России на саммит "Большой семерки" будет иметь негативные последствия и продемонстрирует эффективность политики Кремля в отношениях с демократическими странами

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Исключение РФ из Группы (G7) в 2014 году стало следствием российской агрессии РФ против Украины, в том числе попытки аннексии Крымского полуострова и развязывания конфликта на Донбассе, а также других нарушений международного права. По состоянию на 2020 год РФ продолжает вышеупомянутые деструктивные действия. Приглашение РФ на саммит "Группы Семи" даже в статусе гостя станет для Кремля подтверждением эффективности политики давления в отношениях с демократическими странами", - подчеркнула спикер МИД.

Она добавила, что российская пропаганда будет использовать факт приглашения Путина на саммит даже в качестве гостя "для продвижения нарратива о возвращении Запада к "business as usual" в отношениях с РФ".

По словам Зеленко, соответствующий шаг также "упростит задачу российской дипломатии в ее попытках добиться восстановления статуса РФ как полноправного участника Группы и ослабления международной санкционной политики".

"Украина рассчитывает, что на саммите Группы Семи в США будет подтверждена солидарность с Украиной в защите ее суверенитета и территориальной целостности, а также дальнейшем осуществлении реформ", - добавила Зеленко.

Как сообщала "ДС", саммит G7 должен был пройти в конце июня в США. Однако из-за сложной эпидемической ситуации был перенесен на сентябрь. Накануне Дональд Трамп заявил, что собирается предложить Австралии, Индии, Южной Корее и России присоединиться к саммиту. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не приедет лично в Вашингтон на летний саммит G7.

Канада и Великобритания заявили, что не поддерживают иницитиву Трампа с приглашением России на саммит.

Как известно, Россию выгнали из G8 в 2014 году после того, как Кремль аннексировал украинский Крым. Оставшиеся страны - США, Канада, Франция, Британия, Германия, Италия и Япония, - имеют право вето на изменение состава группы.

    Реклама на dsnews.ua