Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина против России. Зеркаль рассказала, когда следует ожидать решения суда и компенсаций

Среда, 20 Ноября 2019, 11:10
Украина будет добиваться взыскания компенсаций с России в случае, если Международный суд ООН вынесет соответствующее решение по делу "Украина против России", которое касается аннексии Крыма и оккупации части Донбасса
Елена Зеркаль заявила, что компенсации будут касаться не только финансирования терроризма, но и расовой дискриминации в Крыму. Фото: УНИАН

Елена Зеркаль заявила, что компенсации будут касаться не только финансирования терроризма, но и расовой дискриминации в Крыму. Фото: УНИАН

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает "ДС".

По ее словам, решение по существу в этом деле может быть известно не раньше 2022 года.

"Конечно, мы не знаем, где будет Россия в 2022 году, а где будем мы, и что будет в мире. Но после этого мы можем, и, думаю, что и должны, поставить вопрос о компенсации после решения за ущерб в связи с финансированием Россией терроризма на территории Украины", - сказала Зеркаль в эфире программы "Вот оно как" на "24 канале".

Она добавила, что компенсации будут касаться не только финансирования терроризма, но и расовой дискриминации в Крыму. По ее словам, вопрос компенсаций ставится после того, как устанавливаются факты и признаются действия нарушения.

"Я более чем уверена, что все факты, которые мы излагали в меморандуме о расовой дискриминации в Крыму, также найдут свое подтверждение и будут приняты судом как нарушение", - сказала Зеркаль.

На вопрос, "вжарит" ли Украина Россию после решения суда, Зеркаль ответила, что все же она дипломат, чтобы высказываться такими фразами, но после этого добавила, что "вжарить надо".

"Вжарим-вжарим. Если позволят, то вжарим! И я была бы очень довольна, если бы мне позволили вжарить!" - сказала она.

Напомним, 8 ноября Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу Украины против России за нарушение двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Впереди - принятие судом решения по существу, которое может быть вынесено ориентировочно в 2022 году. 

Кроме того, Международный суд ООН постановил, что Россия должна подготовить документы в ответ на иск Украины до 8 декабря 2020 года. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство