• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина раскошелится на 7 миллиардов ради Евробаскета-2015

Государственное финансирование чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году составит 7,057 млрд грн
Реклама на dsnews.ua

Государственное финансирование чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году составит 7,057 млрд грн.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула.

"Государственное финансирование составит 7,057 млрд грн, из которых реконструкция Дворца спорта в Киеве (200 млн грн), создание тренировочных площадок для сборных (782 млн грн), компенсация процентов по банковскому кредиту (1,1 млрд грн), строительство новых взлетно-посадочных полос в Одессе и Днепропетровске (3,4 млрд грн), развитие существующей инфраструктуры в городах, принимающих Евробаскет-2015 (1,4 млрд грн)", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в документе отмечается, что при подготовке к проведению чемпионата будет создано 100 тыс. новых рабочих мест, а для обслуживания и эксплуатации новой спортивной инфраструктуры - еще 10 тыс. рабочих мест.

Как отмечает издание, сегодня в Киеве прошло заседание Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы-2015 по баскетболу. По словам президента Виктора Януковича, в Украине дан старт подготовке баскетбольной инфраструктуры под Евробаскет-2015. Ранее глава государства уточнял, что комитет будет заниматься вопросами строительства спортивных объектов, развития необходимой инфраструктуры для удачного проведения чемпионата.

"Нам надо будет много поработать всем вместе. Тот энтузиазм, который есть у исполнителей, что мы так просто и легко все сделаем, я его не разделяю. Я считаю, что будет напряженная и очень ответственная работа. Поэтому каждый на своем месте с первого дня, не ожидая отдельных каких-то указаний или контрольных проверок, должен отработать план выполнения того участка работы, которая будет поручена, и мне персонально лично доложить, если хотите защитить этот план", - заявил Янукович.

Также президент сообщил, что предложил Вилкулу привлечь к этой работе тех специалистов, которые уже имеют подобный опыт работы, в том числе и Маркияна Лубкивского (экс-директора оргкомитета по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине).

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь, экс-министр инфраструктуры Борис Колесников сегодня заявил о необходимости создания Национального агентства по подготовке и проведению в Украине чемпионата Европы по баскетболу.

"Мы работали по вашему поручению, начиная с марта 2012 г. У нас нет центрального органа исполнительной власти, который непосредственно готовит Евробаскет-2015. То есть нет нового Нацагентства. Поэтому все-таки прошу из личного опыта, вашего и моего, основать такое агентство как центральный орган исполнительной власти", - сказал Колесников, обращаясь к Януковичу.

Как сообщалось, 6 февраля Янукович подписал указ о создании Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине Евробаскета-2015. Возглавил комитет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Решение о проведении Евробаскета-2015 в Украине было объявлено 18 декабря 2011 г. в Мюнхене. Предполагается, что матчи турнира примут города, где проводилось Евро-2012 (Киев, Харьков, Донецк и Львов), а также Днепропетровск и Одесса.

    Реклама на dsnews.ua