Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в изоляции. День 15

Вторник, 31 Марта 2020, 07:30
Сегодня, 31 марта, пошел пятнадцатый день международной изоляции Украины, связанной с эпидемией коронавируса
Украина в изоляции. День 15

С 17 марта апреля Украина закрыла международное регулярное пассажирское сообщение, информирует "ДС". Граждан Украины, находящихся за границей, эвакуируют.

Еще с 12 марта в Украине был введен трехнедельный карантин для профилактики распространения Covid-19: закрыты все учебные заведения, театры и кино, кроме того, запрещены все массовые мероприятия. 25 марта Кабмин продлил карантин до 24 апреля и ввел на территории Украины режим Чрезвычайной ситуации.

В стране остановлено междугороднее и межобластное сообщение, закрыты вокзалы. В крупных городах остановлена работа метрополитена, в работе городского транспорта также имеются ограничения. В некоторых же городах движение городского транспорта было остановлено полностью.

22:41 Мэр города на Тернопольщине заразился коронавирусом

У мэра города Монастыриска Андрея Старуха диагностирован коронавирус

22:11 Минздрав обновил статистику по COVID-19: за день почти сто новых случаев

"В Украине 645 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием. Всего зафиксировано 17 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 10 человек уже выздоровели", - сказано в сообщении.

21:02 На Тернопольщине коронавирусом заразились десятки медиков, завдетсадом и полицейские

На 17.00 31 марта в Монастырисском районе инфицированных коронавирусом - 68 человек

20:19 В "ДНР" подтвердили первый случай коронавируса на оккупированной Донетчине

Зараженная - местная жительница, которая 19 марта прибыла из Москвы с мужем и маленьким сыном.

20:16 "Укрзализныця" станет бесплатно подвозить медсотрудников на работу

Основанием для проезда медиков является служебное удостоверение или другой документ, подтверждающий работу в медицинском учреждении. Обязательным условием является наличие средств индивидуальной защиты.

19:33 Украина получила от Китая партию тестов на COVID-19 и медоборудование

В Украину прибыл самолет, который доставит в Украину еще 100 тыс. высокоточных тестов для полимеразной цепной реакции (ПЦР), 40 тыс. очков многоразового использования, медицинские маски и оборудование для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

18:59 В Кабмине приняли протокол похорон умерших от COVID-19

В Кабинете министров Украины разработали протокол захоронения умерших от коронавирусной инфекции COVID-19. 

18:25 Рада до конца карантина будет работать в комитетах и не станет собираться на заседания

Народные депутаты Украины до конца периода карантина будут работать в комитетах, комиссиях и депутатских фракциях и группах.

18:08 В Черновицкой области умерли два человека с COVID-19

Сегодня умерли двое пациентов с подтвержденным COVID-19. В частности, умерла женщина 1955 года рождения, которая 25 марта попала в Хотинскую центральную районную больницу, до этого три дня лечилась дома. Вчера ей начали проводить неинвазивную вентиляцию легких, но сегодня состояние резко ухудшилось и женщина умерла.

Второй умерший - мужчина 1962 года, который был госпитализирован в Областную клиническую больницу 24 марта. С 27 марта находился в реанимации в тяжелом состоянии, мужчина болел также сахарным диабетом.

17:59 В Сумской области новая смерть от коронавируса

Умерла женщина 59 лет, жительница села Казачье Конотопского района, жительницей которого была и 78-летняя знахарка, которая умерла 25 марта.

17:43 Министерство здравоохранения Украины определило условия, при которых продуктовые рынки могут снова открыться, несмотря на введенный карантин в стране.

 Рынки смогут работать в случае пребывания не более одного посетителя на 20 кв. м торговой площади рынка, а также при зарегистрированном производителе пищевой продукции.

Необходимо также, чтобы была предусмотрена возможность обеспечения соблюдения расстояния между покупателями в очередях не менее 1,5 метра.

Персонал и покупатели должны быть обеспечны необходимыми сердствами индивидуальной защиты.

Для рынков выходного дня расстояние между местами торговли должно составлять не менее 3 метров.

17:33 Православная церковь Украины созывает Синод для определения формата празднования Пасхи в условиях карантина.

17:16 В Тернополе усилили карантинные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, запретив собираться группами.

"Запрещается пребывание в местах отдыха, на улицах, в парках, скверах Тернопольской городской территориальной громады групп более двух человек, или в пределах одной семьи (за исключением работы государственных, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и ремонтных бригад)", - говорится в сообщении Тернопольского штаба для борьбы с коронавирусом.

Кроме того, запретили нахождение на улицах детей до 14 лет без сопровождения взрослых. Дети в возрасте от 14 до 18 лет обязательно должны сообщить о походе на улицу родителей или опекунов.

Также в Тернополе утвердили алгоритм захоронений, ограничив число людей во время мероприятия.

17:14 У врача-гинеколога Волынской областной клинической больницы, который умер вчера, 29 марта, в инфекционной больнице, после смерти лабораторно подтвердили коронавирус.

17:05 Украинцам с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19 разрешили в неотложных случаях выходить в аптеки и магазины.

В частности, правительство внесло изменения, согласно которым под категорию лиц, нуждающихся в самоизоляции, попадают больные коронавирусом и контактные лица зараженных COVID-19. При этом врач самостоятельно определяет срок самоизоляции таких людей.

"Лица, нуждающиеся самоизоляции, обязаны воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают, посещения общественных мест. Разрешается посещение в неотложных случаях мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и учреждений здравоохранения при использовании средств индивидуальной защиты и соблюдения расстоянии не менее 1,5 метра", - говорится в сообщении.

16:49 Минздрав и Uber договорились о бесплатной перевозке медиков Киева шаттлами на время карантина.

16:15 Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с немецким канцлером Ангелой Меркель по телефону о поддержке Украины со стороны ФРГ в борьбе с пандемией коронавируса.

15:38 Из-за коронавируса со 2 апреля ограничивают въезд в Ивано-Франковск.

По слвоам мэра города Руслана Марцинкива, на въездах в Ивано-Франковск установят контрольно-пропускные пункты, на которых будет проводиться обязательный температурный скрининг.  Марцинкив попросил задействовать для этого Национальную гвардию.

Кроме того, полиция с 1 апреля приступит к ограничению пользования детскими, игровыми и спортивными площадками на время карантина. Также вводится запрет на посещение парков, запрещено распитие алкогольных напитков и разведение костров на улице.

15:32 В реанимационных отделениях медицинских учреждений Черновицкой области проходят лучение семь пациентов с коронавирусной инфекции на неинвазивной вентиляции легких.

15:14 В Сумской области лабораторно подтверждены еще семь случаев коронавирусной инфекции.

Общее количество заболевших выросло до 17 человек.

15:03 В муниципальных медучреждениях Донецкой области отсутствуют аппараты искусственной вентиляции легких.

Как заявил замначальника управления стратегического развития здравоохранения в Донецкой облгосадминистрации Александр Педенко, в планах пока лишь приобретение двух таких аппаратов.

14:36 1 апреля в Украину прибудет партия гуманитарной помощи от правительства Китая для борьбы с пандемией коронавируса.

Из Китая привезут тесты ПЦР, дистанционные термометры, медицинские очки и другие средства индивидуальной защиты для медицинского персонала.

14:34 В Тернополе в реанимационном отделении больницы находится 1,5-летний ребенок и его мать, у которых подтвержден диагноз коронавирусная инфекция.

14:19 Оплата труда работников медицинской сферы должна быть увеличена с начала апреля.

Об этом шла речь на ежедневном селекторном совещании президента Владимира Зеленского с представителями правительства и государственных ведомств, вовлеченных в предотвращение распространения коронавирусной болезни COVID-19.

14:01 Антимонопольный комитет Украины ввел запрет на рекламу "лекарств от коронавируса" в СМИ.

В Комитете напоминают, что пока доказанных лекарств, которые помогут вылечиться или предотвратить COVID-19, не существует.

13:54 Во Львове в ходе экспресс-тестирования выявили коронавирус еще у двух водителей общественного транспорта, их изолировали, а материалы направили для проведения ПЦР-теста.

13:34 Карантинные меры в Украине из-за распространения коронавируса продлятся минимум два месяца.

Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, ссылаясь на то, как протекает распространение болезни в Европе и Украине.

13:30 В связи с пандемией коронавируса Польша эвакуировала 40 граждан Украины из Перу.

13:18 У жителя Волынской области, скончавшегося 29 марта, лабораторные исследования, проведенные после смерти пациента, подтвердили коронавирусную инфекцию.

13:14 В Киеве обустроили два места, в которых люди, приехавшие из-за границы, будут проходить обязательную обсервацию.

Там есть все необходимое для временного проживания. Жители города за это не будут платить.

13:10 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился запретить использовать слово "коронавирус" и его производные на территории страны.

12:54 С вечера 30 марта по утро 31 марта, в больницы Львовской области обратилось 8 человек с симптомами коронавируса.

Кроме того, сейчас на лечении во Львовской областной инфекционной клинической больнице находится 52 человека, а на самоизоляции 111 человек. За все время выписаны - 77 пациентов. Состояние всех госпитализированных - средней тяжести или близкое к удовлетворительному. У 4-х пациентов приближено к тяжкому.

12:45 Сотрудники Госпогранслужбы Украины в пунктах пропуска "Юнаковка" и "Плетеневка" на границе с Российской Федерацией обнаружили двоих нарушителей карантина.

"Двое граждан Украины 1982 и 1964 годов рождения, которые на днях вернулись из-за границы, вчера снова появились в пунктах пропуска. Сделали они это вопреки взятым обязательствам, ведь въезжая в Украину собственноручно подписали соглашение об обязательной самоизоляции", - рассказали пограничники.

Нарушители карантина пренебрегли своими обещаниями и направились на выезд из страны, подвергая опасности себя и людей вокруг. О выявленных правонарушениях пограничники немедленно сообщили сотрудникам Национальной полиции, котоыре составили на нарушителей административные материалы по ст. 44-3 КУоАП (нарушение правил карантина людей). Дальнейшую судьбу граждан решит суд.

12:40 На внеочередном заседании Киевский городской совет принял решение выделить дополнительные средства для финансирования медиков.

На доплаты столичным медикам выделили 894 млн грн. Речь идет о всех медучреждениях второго звена здравоохранения.

12:31 В КГГА уточнили, что в период карантина в Киеве действуют ограничения на въезд в город автобусов межобластного и междугородного сообщения, при этом на передвижения легковых автомобилей ограничения не действуют1.

12:30 В Киеве началось тестирование на коронавирус всех пациентов с диагнозом "воспалением легких".

12:10 В Днепропетровской области еще 12 человек проверяют на наличие коронавирусной инфекции.

Всего в области 9 зараженных коронавирусом людей. Четыре человека с COVID-19 лечатся в Днепровской городской больнице №21, еще столько же - в инфекционной больнице Кривого Рога. Один пациент в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном. Один человек уже выздоровел.

11:50 Новый министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает приоритетами в своей деятельности борьбу с коронавирусом и завершение медицинской реформы.

11:39 Министерство здравоохранения обновило алгоритмы, согласно которым будут оказывать медицинскую помощь инфицированным коронавирусом.

11:22 Правительство США выделило Украине $1,2 млн, чтобы ограничить распространение коронавируса COVID-19.

10:59 На Львовщине впервые зафиксировали факт выздоровления от коронавирусной болезни.

У 50-летнней жительницы Львова ранее диагностировали COVID-19 после возвращения из Германии. Она находилась на амбулаторном лечении.

10:48 Больного коронавирусной инфекцией депутата Верховной Рады Сергея Шахова выписали из больницы, хотя результаты тестирования на наличие COVID-19 остаются неизвестными.

"Хотя теста еще нет, но рентген показал чистые легкие, поэтому я попросился домой, чтобы освободить палату для тяжелых больных, поступающих в больницы", - сообщил сам Шахов.

Он отметил, что некоторое время будет находиться на самоизоляции и под наблюдением врачей.

10:42 Минздрав намерен сотрудничать с Академией медицинских наук и с медицинскими вузами в вопросам борьбы с эпидемией коронавируса в Украине.

10:37 Call-центр операции Объединенных сил дал ответы на самые распространенные вопросы относительно введенного режима по предотвращению распространения короновируса COVID-19 в зоне ООС.

В сообщении приводится информация относительно пересечения линии разграничения на Донбассе.

10:20 В Украине, по состоянию на утро 31 марта, зафиксировано 549 случаев заражения коронавирусом.

Из них 13 летальных, 8 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 69 новых случаев.

09:57 30 украинцев лечатся от коронавируса за границей: 5 в Италии, по 4 - в Доминиканской республике и Германии, по 3 - в Польше и Австрии, по 2 - в Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратах, по 1 - в Швеции, Швейцарии, Испании, Нидерландах, Сербии, США и на Сейшельских островах.

8 украинцев, которые лечились от коронавируса за рубежом, уже выздоровели: четверо в Японии, двое - в Италии, по одному - в Польше и Германии.

09:57 В Торецке Донецкой области, несмотря на запрет в связи с карантином, прошли массовые мероприятия.

12 марта состоялся торжественный концерт, посвященный дню работника жилищно-коммунального хозяйства. Участие приняли более 100 человек.

А 13 марта состоялось торжественное открытие памятной доски Никулину Юрию Викторовичу. Участие приняли 70 человек.

09:27 Covid-19 может вызвать новую волну эпидемии уже к осени 2020 года.

Об этом предупредил глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

09:08 Дополнительные ограничительные меры из-за распространения коронавируса ввели в Кировоградской области.

Так, на въездах и выездах из города Кропивницкий, а также Долинского и Александровского районов будут установлены контрольно-пропускные пункты.

На карантинных блок-постах будет проводиться температурный скрининг. В случае необходимости будут привлекаться эпидбригады, которые будут обследовать граждан с признаками коронавируса.

08:48 В Китае за прошедшие сутки 30 марта не было выявлено ни одного случая заражения или смерти от коронавируса COVID-19.

08:32 От коронавируса COVID-19 во всем мире погибло уже 37 639 человек.

В частности, в Италии умер от болезни 11 591 человек (вчера было 10 779), в Испании - 7716 (6803), Китае - 3308 (3304), Франции - 3024 (2606), США - 3008 (2489), Иране - 2757 (2640), Великобритании - 1408 (1228), Нидерландах - 864 (771), Германии - 645 (541), Бельгии - 513 (431), Швейцарии - 359 (300), Турции - 168.Тем временем количество зараженных коронавирусом возросло до 784 716 человек. Из них в США - 163 807, Италии - 101 739, Испании - 87 956, Китае - 82 223.

В то жевремя 165 370 пациентов выздоровели.

08:16 Украина будет участвовать в платформе ЮНЕСКО по обмену научной информацией о пандемии коронавируса COVID-19.

Будет создана единая платформа, где будет проходить открытый обмен научными данными, инициативами и инновациями в сфере индивидуальной защиты, лечения, мониторинга и прогнозирования распространения вируса. Также важно, что она будет и блок по преодолению социальных и экономических последствий, в частности продолжение образовательного процесса.

07:12 Вернуться в Украину хотят 11 тысяч граждан. 

Кроме того, еще 40 граждан проходят лечение за границей. В частности, в Испании, Италии, Польши, Германии и др. Также сообщается, что 8 граждан Украины уже выздоровели - в Японии, Польше, Испании, Германии.

06:26 Правительство рассматривает варианты возможного ослабления карантина.

Правительство рассматривает варианты возможного ослабления карантина для запуска экономики, однако это зависит от динамики распространения коронавируса на территории страны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство