• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Украина в изоляции. День 9

Сегодня, 25 марта, пошел девятый день международной изоляции Украины, связанной с эпидемией коронавируса
Реклама на dsnews.ua

С 17 марта до 3 апреля Украина закрыла международное регулярное пассажирское сообщение, информирует "ДС". Граждан Украины, находящихся за границей, эвакуируют.

Еще с 12 марта в Украине действует трехнедельный карантин для профилактики распространения Covid-19: закрыты все учебные заведения, театры и кино, кроме того, запрещены все массовые мероприятия. По некоторым данным, карантин может быть продлен и после 3 апреля.

Также было остановлено междугороднее и межобластное сообщение, закрыты вокзалы. В крупных городах остановлена работа метрополитена, в работе городского транспорта также имеются ограничения. Внутри городов можно будет перемещаться на маршрутках, автобусах, троллейбусах, трамваях и такси. Однако для этих видов транспорта действуют ограничения на количество перевозимых пассажиров. В некоторых же городах движение городского транспорта было остановлено полностью.

Первый человек, у которого подтвердили коронавирусную инфекцию в Луганской области, контактировал с народным депутатом, у которого ранее обнаружили COVID-19.

В Конотопе Сумской области диагностировали первый в регионе случай заражения коронавирусом СOVID-19.

Об этом сообщил в своем Facebook мэр Конотопа Артем Семенихин, передает "ДС".

"В Конотопе только что диагностировали первый случай заболевания коронавирусом. Женщина 76 лет из села Казачьего Конотопского района. На данный момент находится в реанимации ЦРБ. Принимаем все необходимые меры. Человек в сознании и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких", - написал он.

В Украине запускается новый государственный проект "Пасха дома" в связи с распространением в Украине коронавируса covid-19.

Согласно глобальному плану гуманитарного реагирования для борьбы с COVID-19, ООН передаст Украине 33 миллиона долларов помощи.

Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко в Facebook.

"Речь идет о реализации гуманитарных проектов в восточных регионах по обе стороны от линии разграничения по таким направлениям: учреждения здравоохранения, продовольственная безопасность и товары первой необходимости, люди преклонного возраста и люди с инвалидностью, дистанционное школьное образование. Наиболее незащищенные категории украинцев должны иметь средства для лечения и минимизации негативного влияния коронавируса", - написал Николенко в среду.

Президент Украины Владимир Зеленский провел селекторное совещание, во время которого обсудил план противодействия коронавирусу с мэрами областных центров и председателями ОГА.

Народный депутат Сергей Шахов (группа "Довіра"), которого госпитализировали с коронавирусом в Александровскую больницу Киева, рассказал о ситуации в медицинском учреждении.

"Медсестры реально падают, загруженные, работают по несколько смен, так как людей все привозят и привозят. Вся больница до пятого этажа заполнена людьми. Медсестры и ставят катетеры, и берут кровь на анализы и мазок из носа. Кардиограмму тоже делают медсестры", - рассказал нардеп.

У украинцев спрашивали, на сколько времени хватит их сбережений, учитывая возможность введения жесткого карантина. Почти 60% сообщили, что у них есть запасы примерно на месяц (и меньше).

В частности, около 15% смогут продержаться четыре недели, около 17% опрошенных – две недели. Почти 7% сказали, что их сбережений хватит на несколько дней и меньше.

Еще 16% заявили, что смогут так прожить 1-2 месяца. А от трех месяцев до полугода в условиях жесткого карантина смогут выдержать финансово только 7,5% украинцев.

Шевченко отметил, что заболел в ФРГ и лечение тоже проходил в немецкой клинике, откуда его выписали домой при условии соблюдения карантина.

"Начиная с 3 марта, едва не отдал концы из-за тяжелой формы коронавируса, которой я в своем возрасте и состоянии здоровья не должен заболеть, но заболел. Сейчас угрозы жизни уже нет, хотя легкие повреждены серьезно и надолго, надеюсь, не навсегда" - признался он.

Образцы биологического материала от данных лиц направлены на исследование в референс-лаборатории.

Это жительница города Винница. Ее состояние стабильно удовлетворительное. Температура невысокая. Заболевшая находится в инфекционном отделении первой городской больницы и получает симптоматическое лечение.

Это - райцентры Залещики и Монастыриска и четыре села Монастыриского района - Ковалевка, Швейка, Заставцы и Верхняя Слободка.

Это также изменит сроки проведения вступительной кампании.

Свой полный возмущения пост Дубинский разместил в Facebook.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров сегодня, 25 марта.

Такое решение было принято на заседании Кабинета Министров в среду, 25 марта.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

"Нужна помощь. Карантин прогнозируемо негативно повлиял на готовность доноров сдавать кровь. Есть угроза остаться без запасов на критические случаи", - пояснил мэр Львова Андрей Садовый.

Он предложил всем, кто может стать донором, воспользоваться услугой бесплатного такси, чтобы сдать кровь на ул. Пекарской. Такая услуга будет активна с 26 марта.

На заседание собрались 48 депутатов. На повестке дня было порядка 200 вопросов, однако единственный, за который голосовали во дворе горсовета - перенос заседания в онлайн-режим в связи с карантином.

"Предлагается Министерству инфраструктуры, Министерству юстиции, МВД, МИД и профильным вице-премьер-министрам разработать и безотлагательно предоставить предложения по закрытию границ Украины для любого пассажирского сообщения или пересечения", - сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он добавил, что соответствующее решение вступит в силу 27 марта

"Правительство даст поручение определить и по необходимости обновить перечень продуктов социального назначения. Министерство экономического развития должно провести мониторинг цен на такие продукты, которые являются товарами первой необходимости, чтобы исключить возможность спекулятивного роста цен на них", - сказал Шмыгаль.

Кабмин утвердил продление карантина до 24 апреля.  Также Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и перевел в режим чрезвычайной ситуации Единую государственную систему защиты.

В Минздраве подчеркнули, что эти инфицированные граждане находятся за пределами Украины.

Об этом сообщили источники в его окружении. Также стало известно, что Хорошковского уже выписали из больницы.

У принца Чарльза были легкие симптомы заражения, но при этом чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы в течение последних нескольких дней работать из дома.

Сейчас невозможно установить, от кого принц заразился коронавирусом, поскольку в течение последних недель он участвовал в большом количестве мероприятий в связи со своей публичностью.

"Правительство должно принять все меры для недопущения в столице и в Украине повышение цен на товары субъектами хозяйствования. А, в частности, и на следующий перечень товаров: сахар, соль, муку, чай, подсолнечное масло, сливочное масло, гречка, рис, макаронные изделия, вода питьевая, консервы длительного хранения. И другие товары, пользующиеся наибольшим спросом у людей", - указал Кличко.

Кличко пока не может назвать точную дату, когда метро откроют.

Владелица небольшой мастерской организовала дистанционный пошив 20 тысяч стерильных средств медицинской защиты для нуждающихся граждан. В одни руки планируют выдавать по 2 маски, на семью - по 6.

Всего в столице установлено 29 случаев инфицирования.

Состояние мамы удовлетворительное, симптомов вируса все меньше. Состояние ребенка тоже удовлетворительное. Маму сегодня переведут в инфекционное отделение, мальчик временно будет на карантине.

Сам священник находится в реанимации Тернопольской клинической больницы в тяжелом состоянии под аппаратом искусственной вентиляции легких. Врачи борются за его жизнь.

Журналистку выписывают из больницы.

В результате отрасль может недополучить около 500 млн грн.

По данным источников в правительстве, Кабмин пока не будет обращаться к президенту относительно введения чрезвычайного положения, а ограничится объявлением чрезвычайной ситуации во всех областях.

"На сегодняшний день трудно посчитать количество аппаратов (искусственной вентиляции легких - ред.), потому что за последние две недели очень многие небедные люди покупали со всех складов, привозили из-за рубежа и расставили сотнями по больницам. Так делали многие депутаты и оставляли их в своих регионах. Посчитать их количество невозможно. Другой вопрос, кто будет работать на этих аппаратах, хватит ли кислорода в этих больницах, потому что во многих больницах до сих пор используют баллонный кислород. Если все это включится одновременно, то может не хватить мощностей. И достаточно ли много компрессоров, потому что много современных аппаратов работают от сжатого воздуха", - сказал он.

Всего Минздрав сообщает о 113 случаях заболевания коронавирусной болезнью в Украине по состоянию на 10:00 25 марта.

По мнению Крищенко, преступники якобы могут воспользоваться тем, что многие предприятия и магазины в столице закрыты в ночное время, и может начаться "мародерство".

В то же время сам Крищенко отмечает снижение преступности, а не начало "мародерства".

"Даже есть некоторое снижение уличной преступности", - сказал Крищенко, добавив, что за сутки в городе не было ни одного грабежа, а это происходит крайне редко.

"Люди в панике, особенно бедные, которым недоступны дезинфицирующие средства. Духовенство, священники Православной церкви Украины будут раздавать их", - говорит начальник отдела социальной помощи Православной церкви Украины Роман Холодов.

При изготовлении монахи четко следуют рецепту Всемирной организации здравоохранения.

"Ведомство получило грант в эквиваленте 550 000 долларов на поисковую кампанию в рамках приоритетизации официальных источников информации. Это позволит пользователям поискового сервиса в Украине в первую очередь получать достоверные данные, актуальную информацию, инструкции и рекомендации по ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Украине, а также минимизировать использование недостоверными источниками", - указано в сообщении министерства.

По словам мэра, это очень болезненная, но вынужденная мера.

Заразился врач-стоматолог. Это мужчина 1965 года рождения, который был в Австрии. Сейчас он получает необходимую медицинскую помощь, обследуется круг контактных лиц.

Случаи коронавируса зарегистрированы в 197 странах. В целом сегодня было зафиксировано 377 новых случаев болезни и 16 смертей.

"Начиная со среды, 25.03.2020, мы останавливаем работу подъемников и досрочно заканчиваем зимний сезон 2019-2020. ТК" Буковель" присоединяется к жесткому карантину, который будет распространяться на все услуги, на всей территории комплекса и с завтрашнего дня прекращает принимать туристов. Все сервисы будут закрыты", - уточнили в "Буковеле".

Оцепленный дом - это жилой комплекс "Лемонграсс" на улице Тургеневской. Там живет девушка с подозрением на коронавирус.

Информацию об оцеплении подтвердил мэр города Владимир Карплюк. Он обещает передавать жильцам, которым сейчас запрещено выходить из квартир, продукты и лекарства. Однако мэр опровергает сообщения о том, что всех закроют по квартирам на 14 дней. Карплюк уверяет, что после дезинфекции разрешат выходить из дома.

По состоянию на 7:00 25 марта в Украине зафиксировано 113 случаев заражения коронавирусом СOVID-19. Так, в течение 24 марта лабораторно подтверждено 29 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, а именно: Черновицкая область - 13 случаев, Киевская область - семь, Запорожская - два, Тернопольская - два, Киев - два, Волынская - один, Луганская - один, Одесская - один .

Из Турции в Украину вылетели 430 украинцев, которые не смогли вернуться домой до закрытия границ. Около 100 украинцев остались в транзитной зоне аэропорта Стамбула.

Реклама на dsnews.ua