Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в ООН обещала добиться признания депортации крымских татар преступлением

Понедельник, 18 Мая 2020, 18:07
Украина призвала страны-члены Организации объединенных наций признать депортацию крымскотатарского народа в мае 1944 года преступлением

С соответствующим обращением выступил постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу украинской миссии в ООН.

"Украина продолжит прилагать усилия для того, чтобы депортация крымских татар была признана преступлением, о котором будут помнить всегда", - подчеркнул Кислица.

По его словам, ООН была основана для предотвращения войн и нарушением прав человека. А замалчивание преступных действий и игнорирование агрессии приводит к безнаказанности и продолжение оккупации.

Кислица напомнил, что во время депортации в 1944 году погибли десятки тысяч крымских татар и упоминания об этой трагедии преследовались советским режимом.

"В течение десятилетий Советский Союз запрещал упоминать об этой трагедии. Сегодня Путин сознательно прославляет Сталина, развернув очередную кампанию насилия и репрессий в оккупированном Крыму", - отметил Кислица.

Украинский дипломат добавил, что нынешний президент РФ "до сих пор использует сталинские методы террора и преследований крымских татар", чтобы обосновать незаконную оккупацию полуострова.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство