Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в ТКГ призвала ОБСЕ провести повторную верификацию отвода вооружений

Четверг, 16 Января 2020, 17:22
На заседании ТКГ в Минске украинская сторона отметила, что решение проблем безопасности на Донбассе - главное в повестке дня

Об этом в Facebook рассказала пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает "ДС".

По ее словам, Трехсторонняя контактная группа отметила взаимные шаги Украины и РФ, состоявшиеся в рамках выполнения договоренностей лидеров стран нормандской четверки в Париже по взаимному освобождению удерживаемых лиц 29 декабря 2019 - люди наконец смогли вернуться домой и быть со своими родными и близкими в новогодние праздники.

При этом ситуация с безопасностью остается напряженной, подчеркнула украинская сторона в ТКГ.

"Вопреки договоренностям лидеров стран нормандской четверки продолжаются обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные. Именно решение проблем безопасности - главное в повестке дня. Украинская сторона считает необходимым, чтобы СММ ОБСЕ провела повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения", - написала Олифер.

Украина обратила внимание на невыполнение пункта 4 Протокола по итогам консультаций ТКГ от 1 сентября 2014 года, согласно которому необходимо обеспечить действенный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ. Именно поэтому украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы, подчеркнула Олифер.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство