• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина впервые возглавила ОБСЕ: ключевые приоритеты

Особое внимание в 2013 году председательствующая в Организации страна будет уделять урегулированию длительных конфликтов, укреплению мер доверия и б
Реклама на dsnews.ua

В 2013 году Украина впервые стала председательствующей страной в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменив на этом посту Ирландию.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко ранее очертил основные приоритеты председательствования Украины в ОБСЕ в 2013 году, в частности:

  • урегулирование длительных конфликтов,
  • укрепление мер доверия и безопасности на территории ОБСЕ,
  • использование потенциала Организации в обеспечении энергетической безопасности, содействие экономическому развитию, в том числе развитию новых торговых и транспортных коридоров.
  • консолидация усилий ОБСЕ в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, такими как терроризм, торговля людьми и наркотическими средствами, киберпреступность, организованная трансграничная преступность,
  • защита фундаментальных прав и свобод человека на территории ОБСЕ.

Кроме того, наша страна намерена инициировать новый диалог в рамках ОБСЕ о принципах будущего режима контроля над обычными вооруженными силами в Европе, который должен учитывать интересы безопасности всех стран - участниц ОБСЕ, независимо от их принадлежности к каким-либо политико-военным группам.

Грищенко надеялся, что председательствование в ОБСЕ будет способствовать евроинтеграции нашей страны.

В свою очередь нынешний министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил о настроенности на эффективную работу. А президент Виктор Янукович подчеркнул, что  председательство в ОБСЕ в 2013 году - одна из самых ответственных и почетных задач Украины "для решения замороженных конфликтов и укрепления взаимного доверия".

Справка. ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран в Северной Америке, Европе и Центральной Азии . В 2014 году председательство в Постоянном совете ОБСЕ перейдет от Украины к Швейцарии.

Реклама на dsnews.ua

По материалам УНИАН и "РБК-Украина"

    Реклама на dsnews.ua