• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина Vs Венгрия: Венецианская комиссия приняла решение по закону об образовании

Реклама на dsnews.ua
Венецианская комиссия приняла решение о скандальной "языковой" статье закона "Об образовании", заняв сторону Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, передает "ДС".

"Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья Закона" Об образовании "сужает права представителей национальных меньшинств", - говорится в сообщении.

Но Венецианская комиссия рекомендовала Украине пролонгировать переходный период для имплементации языковой статьи.

Сейчас закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году.

Министерство образования согласилось продлить этот период.

"Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать", - говорится в заявлении министерства.

По мнению министерства, сам тезис вывода заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности, в Законе "Об общем среднем образовании".

"Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языками", - заявили в министерстве образования.

В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны.

Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что положительное решение Венецианской комиссии насчет закона об образовании не умалит претензии к Украине.

    Реклама на dsnews.ua