• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украинцам запретили курить в ресторанах и подъездах

Верховная рада запретила курение в общественных местах
Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины (ВР) 24 мая приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий, сообщает РБК-Украина.

За принятие законопроекта № 9474 от 7 ноября 2011 года проголосовали 368 народных депутатов при минимально необходимых 226.
Законопроектом предлагается определить ряд общественных мест, где будет запрещено курение. Штраф за курение в неразрешенных для этого местах предлагается установить от 1 до 10 тыс. грн.

Депутаты запретили курение:
- в помещениях предприятий ресторанного хозяйства
- в помещениях учреждений культуры (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);
- в помещениях закрытых спортивных сооружений (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);
- в лифтах и таксофонах;
- в учреждениях здравоохранения;
- в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
- на детских площадках;
- на спортивных площадках, стадионах:
- в подъездах жилых домов;
- в подземных переходах;
- в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения и остановки общественного транспорта).

Согласно закону, в этих местах должны быть отведены места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Также, запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Документ также вносит дополнительную ответственность за размещение пепельниц, за непринятие мер по прекращению курения в помещениях предприятий (организациях) общественного питания, за не отведение мест для курения и необорудование их вытяжкой - также штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн.

Этот закон вступает в силу через шесть месяцев после его опубликования.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, 22 мая Верховная Рада приняла закон о полном запрете курения, продажи, а также рекламы табачных изделий на стадионах во время Евро-2012.

    Реклама на dsnews.ua