• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Украинцев просят не участвовать в протестах в Беларуси: заявление посольства

Реклама на dsnews.ua

Посольство Украины в Республике Беларусь предостерегает от участия в акциях протеста, которые начались в Беларуси после президентских выборов

Об этом говорится в заявлении посольства Украины, передает "ДС".

"Посольство Украины в Республике Беларусь информирует, что в последние дни в Минске и ряде других городов Беларуси проходят массовые протестные мероприятия, в результате которых погиб один человек и есть пострадавшие. В связи с этим обращаемся к гражданам Украины с просьбой в ближайшее время по возможности воздержаться от участия в протестных акциях и посещения мест массового скопления людей", — отмечают в посольстве.

В случае угрозы жизни или здоровью граждан Украины просят обращаться на круглосуточную горячую линию посольства по телефону +375 25 60 311 84.

В посольстве также напоминают, что в Беларуси в последнее время есть проблемы с доступом к интернету, могут не работать социальные сети и мессенджеры.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не участвовать в протестах и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua