• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украинцы начали отказывать себе в конфетах

Бережливые граждане готовятся к новой вольнее кризиса
Реклама на dsnews.ua

В этом году жители Украины впервые за последние 10 лет стали покупать меньше кондитерских изделий. Об этом в интервью "Дело" рассказал гендиректор "Kraft Foods Украина" Тарас Лукачук.

"Падение от 5% до 20% в зависимости от категории (в которой представлена компания). Это идет в разрез с теми планами, которые были по отрасли еще пару лет назад. Самое большое падение произошло в категории соленых снеков (где-то на 12-13%) и кондитерских изделий (на 14-15%). Рынок фасованного печенья просел где-то на 9-10%", - уточнил  топ-менеджер.

По его данным, в 2007-2009 годах на фоне высокой инфляции и девальвации гривны произошел рост цен на кондитерские изделия. И хотя он прекратился год назад, украинцы в нынешнем году стали тратить меньше.

"Потребители сильно обожглись в предыдущие годы и боятся следующей волны кризиса. Если раньше они не акцентировали внимание на цене привычных им продуктов, то сейчас они следят за ценами и покупают именно то, что необходимо. Покупатели становятся больше рациональными", - считает Лукачук.

Напомним, что в ноябре прогнозировался дефицит какао. Некоторые эксперты полагают, что цены на шоколад в новом году вырастут вдое из-за войны в Кот-д'Ивуаре и засухи в Гане, Индонезии и Нигерии - крупнейших странах - производителях какао.

    Реклама на dsnews.ua