• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украине нужно потратить минимум $15 млрд , чтобы отказаться от российского газа – эксперт

От топливной зависимости можно избавиться до 2020 года
Реклама на dsnews.ua

Украина может полностью перестать зависеть от поставок российского газа до 2020 года, если будет развивать добычу собственного топлива.  Для реализации необходимых проектов потребуется около $15-20 млрд. Такого мнения ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает НБН.

«Если Украина реально будет воплощать в жизнь запланированные проекты, то уже в 2020 году она может не как сегодня покупать у «Газпрома» 35 млрд кубометров газа каждый год, а максимум 5-10 млрд. При оптимистичном прогнозе она может выйти на нулевой газовый баланс с «Газпромом» и обходиться без российского газа», – считает эксперт.

По его словам, сегодня главные проблемы для воплощения в жизнь такого плана - наличие политической воли и необходимого инвестиционного климата в стране.

При этом Омельченко подчеркнул, что украинская власть пока что тесно переплетена с бизнесом, который не заинтересован в развитии указанных направлений.

«Я очень скептически отношусь к этим проектам, потому что у нас существует система, при которой она срослась с бизнесом, поэтому ей невыгодно открывать новые рынки», – сообщил Омельченко.

Важно, что о возможности отказа от российского газа заговорили не только эксперты, а и власть. Как сообщалось ранее, в Минэкономики подсчитали, что за счет разработки месторождений сланцевого газа к 2020 году можно будет обеспечить действующие газовые потребности страны и отказаться от дорого импорта из России. Новое топливо будут добывать такие энергетические гиганты, как Shell и Chevron, в частности, на Олесском и Юзовском месторождениях. По оценкам геологов, пиковая добыча на Юзовском месторождении может составить 10 млрд куб. газа в год, на Олесском - 2,5-3 млрд куб. газа в год.
 

    Реклама на dsnews.ua