Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские предприятия прекратят делать сыр "фета" с 2023 года

Вторник, 30 Июля 2019, 13:33
Украинским производителям сыра фета с 2023 года придется отказаться от этого названия

Это связано с тем, что "фета" является защищенным географическим указанием, информирует "ДС" со ссылкой на страницу "Географические указания в Украине" в "Фейсбуке".

"Фету в Украине производят около 20 предприятий. Но с 2023 года от этого названия, которое является защищенным географическим указанием, придется отказаться", - сказано в сообщении.

Вместе с представителями Минагрополитики, торговых сетей и производителями началось изучение опыта других стран, разработка продуктового досье и нового названия продукта.

Фета - это греческий сыр, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Производить "фету" имеет право только Греция, поскольку название продукта защищено правом Европейского союза на географическое происхождение сыра.

Напомним, ранее украинские виноделы согласились переименовать свою продукцию, выполнив требования, предусмотренные в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Под переименование подпадли, к примеру, "шампанское" и "коньяк". Этого требовала Франция, потому что эти термины происходят от географических названий ее территории - провинции Шампань и города Коньяк.

Проект "Географические указания в Украине" направлен на развитие системы географической идентификации в рамках ассоциации с ЕС, финансируется Европейским Союзом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство