• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Украинских политиков уличили в предвыборном пиаре на детях

Реклама на dsnews.ua
Украинские политики активно использовали День защиты детей для подкупа избирателей

Об этом заявил Комитет избирателей Украины (КИУ) в своем отчете, передает "ДС". 

"Во время праздничных мероприятий, приуроченных к Международному Дню защиты детей 1 июня, народные депутаты Украины, местные ячейки политических партий, потенциальные кандидаты в мажоритарных округах устраивали массовую раздачу товаров и услуг и широко освещали такую ​​деятельность в СМИ. В целом представители КИУ зафиксировали более 80 таких фактов во всех регионах Украины", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на странице КИУ в Facebook.

Отмечается, что наиболее распространенные факты "перевыборной благотворительности" - устройство праздников и экскурсий, предоставление компьютерной техники и других ценных подарков для учебных заведений, раздача денежных средств для учеников и учителей. Примечательно, что депутат Славянского горсовета подарил одной из школ шланг для полива огорода .

"Накануне Международного дня защиты детей народный депутат Константин Жеваго подарил кременчугским школьникам 5 инновационных досок. 1 июня народный депутат Сергей Пашинский вместе с мэром Коростеня по случаю Дня защиты детей открыли пляж. Благотворительный фонд экс-народного депутата Сергея Лабазюк устроил праздник с мороженым, сладостями и аниматорами. Народный депутат Олесь Довгий организовал детско-юношеский фестиваль "Краски родной земли". Благотворительный фонд народного депутата Станислава Березкина поздравил участников детского и юношеского центра "Юность" на Кропивниччини новыми сценическими костюмами. Также было организовано представление областного театра кукол для 300 детей. От имени благотворительного фонда Юрия Деревянко лучшие ученики и учителя Рожновская ОТГ получили денежные награды (от 500 до 2000 гривен).

"К раздаче товаров и услуг также были привлечены местные организации партий. В поселке Степановка Сумской области накануне Международного дня защиты детей торжественно открыли детскую игровую площадку, построенную совместными усилиями представителя "Батькивщины" и местных жителей. В Запорожье активисты "Батькивщины молодой" помогли администрации детсада "Барвинок" устроить детям экскурсию в городской ботанического сада и музей автомототехники.

Черкасские партийцы "Оппозиционной платформы "За жизнь" устроили праздник в одной из местных школ, в ходе которого угощали школьников мороженым и полевой кашей.

В Запорожской области учебные классы Гуляйпольской общеобразовательной школы I-III ступеней № 1 получили новые ноутбуки, приобретенные, в том числе за счет депутатского фонда председателя фракции партии УКРОП в Запорожском облсовете. При содействии укропивцив в полтавском селе Калайдинцы открыли новую спортивную площадку. На Харьковщине представители БПП "Солидарность" подарили школьникам одного из поселков бесплатные билеты на представление", - говорится в сообщении КИУ.

Политики преимущественно использовали празднование Дня защиты детей как избирательную технологию. В подавляющем большинстве случаев речь идет не о благотворительности, а о банальной покупку голосов родителей ценными подарками для детей или манипуляцией детскими эмоциями, объяснил глава комитета Алексей Кошель.

Он отметил, что "такая технология остается достаточно действенной и фактически безнаказанной, поскольку "благодетели" еще не успели зарегистрироваться официальными кандидатами в депутаты". 

В соответствии с ч. 1 в. 6 Закона "Об образовании" одними из основ государственной политики в сфере образования и принципами образовательной деятельности является невмешательство политических партий в образовательный процесс, а также разносторонность и сбалансированность информации о политических, мировоззренческих и религиозных вопросов.

Напомним, 21 мая на сайте президенты был опубликован указ Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 23 мая указ вступил в силу. Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности действия Зеленского. Группа народных депутатов намерена обжаловать указ нового президента в Конституционном суде Украины.

    Реклама на dsnews.ua