Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинский МИД отреагировал на возвращение Россией захваченных кораблей

Понедельник, 18 Ноября 2019, 14:58
В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что несмотря на возвращение моряков и судов, спор о нарушении Россией иммунитетов трех военно-морских судов и 24 членов их экипажей у Керченского пролива 25 ноября прошлого года продолжается

В МИД напомнили, что, согласно приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года, Россия должна безотлагательно передать под контроль Украины упомянутые судна, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Дипломаты подчеркнули, что россиянам понадобилось почти полгода для такого возвращения.

"Прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря. 18 ноября корабли наконец были переданы представителям украинских органов власти", - говорится в комментарии.

"После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, было ли с них изъято оборудование и документацию", - отметили они.

В министерстве напомнили также, что 1 апреля 2019 года МИД, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, сообщил Российской Федерации о споре о нарушении ею иммунитетов трех военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

"Несмотря на возвращение моряков и судов, спор продолжается, сформирован арбитражный суд и уже 21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены дальнейшие процедурные вопросы рассмотрения дела. Украинская сторона прилагает усилия с целью установления арбитражным судом нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при задержании и содержании "Никополя", "Бердянска" и "Яны Капу" и 24 членов их экипажей. Иммунитеты военных судов является основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность", - отметили в дипведомстве.

Напомним, сегодня Россия вернула Украине военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые были захвачены в Керченском проливе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство