Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинский нардеп проголосовала за возвращение России полномочий в ПАСЕ

Четверг, 30 Января 2020, 14:25
Среди проголосовавших за возвращение полномочий российской делегаций в ПАСЕ оказалась и представитель Украины

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юлия Левочкина поддержала это решение, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По информации издания, она еще в Киеве предупредила коллег, что выступает против обжалования полномочий РФ и не будет участвовать в их действиях по этому поводу. Левочкина также поддержала "новую санкционную процедуру", которая практически уничтожает возможность наложить санкции на РФ в дальнейшем, и голосовала против всех украинских поправок к этим документам.

Украину поддержали все члены грузинской, литовской, латвийской, делегаций, принявшие участие в голосовании, почти все шведы и все поляки кроме одной представительницы (она воздержалась). Также вместе с Украиной проголосовал один молдаванин, представитель оппозиционного блока ACUM, один словак (остальные отдали голоса "за" Россию), один турок (другие также поддержали РФ).

Представители Западной Европы, которые были в зале во время голосования, почти единодушно поддержали РФ. Украине свои голоса отдали лишь двое голландцев, один испанец и один британец.

Напомним, в целом резолюцию поддержали 96 делегатов, 44 проголосовали против и 7 воздержались

Как сообщала "ДС", 28 января глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой был избран вице-президентом этой организации.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса из-за аннексии Крыма. В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ проголосовала за снятие санкций с России и возвращение российской делегации в состав организации. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 - против, 10 - воздержались. После этого российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

В свою очередь, украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении приостановить работу в Ассамблее в знак протеста против возвращения делегации России. Также Украина отозвала постоянного представителя Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство