• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинский спецназ спас от "Талибана" более 700 человек в Афганистане (ВИДЕО)

Украинские спецназовцы успешно провели в захваченном талибами Кабуле спасательную операцию, эвакуировав более 700 человек. Главное управление разведки показало эксклюзивные кадры с миссии

Украинский спецназ эвакуировал людей из Кабула
Украинский спецназ эвакуировал людей из Кабула
Реклама на dsnews.ua

Видеозапись разместила пресс-служба ГУР в Facebook, передает "ДС".

Спасательная операция была осуществлена бойцами разведки, при содействии МИД и при поддержке Офиса президента Украины. Утверждается, что среди эвакуированных были граждане Украины и других государств. В том числе – представители ООН, члены правозащитных организаций, сотрудники изданий Global Mail, USA today, Washington post, Stars and stipes и других, а также люди, которые сотрудничали с коалиционным контингентом.

"Несмотря на то, что Украина не имела своего миротворческого контингента в Афганистане, нам удалось достичь ошеломительного результата — Украина заняла 8 место по количеству эвакуированных лиц среди Европейских стран — эвакуированы свыше 700 человек", — говорится в сообщении ГУР.

Чтобы безопасно забрать людей из эвакуационного списка спецназовцы ГУР подвергали себя огромному риску – пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта. На такой шаг не решались ни одна из других эвакуационных миссий, однако именно такой подход позволил быстро найти и забрать максимально возможное количество людей.

В миссии отличились и украинские пилоты, которые работали в сложных условиях и в постоянной угрозе обстрела во время взлета.

Ранее украинский боец из эвакуационной миссии рассказал подробности операции. 

Украинские спецназовцы по 3-4 раза в день выходили за границу аэропорта Хамида Карзая, чтобы искать в толпе тех, кого надо было эвакуировать: украинских граждан, членов их семей, людей из списка МИД, которым угрожала опасность.

"Когда ты видишь, как в аэропорту объединяется семья, которая друг друга не видела, и фактически никаких шансов у них не было вернуться — оно того стоит", — признается герой.

По его словам, украинский самолет последним вылетел из аэропорта Карзая — потом уже никто эвакуационные действия не проводил. Он взлетел около 18 часов, а уже через 6 часов их позиции были захвачены талибами.

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина не планирует завершать эвакуацию и после того, как иностранные войска покинут Афганистан. Однако после 31 августа о безопасном выезде людей придется договариваться с "Талибаном".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua