Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинское посольство в Чехии назвало якшание Земана с крымскими миньонами Кремля провокацией

Среда, 30 Октября 2019, 23:32
Приглашение в Прагу лояльной России крымской делегации со стороны президента Чехии Милоша Земана является провокацией

Об этом говорится в официальном заявлении посольства Украины в Чехии, информирует "ДС".

"Посольство Украины выражает решительный протест в связи с приглашением на официальные мероприятия, которые проходили 28 октября на Пражском Граде по случаю государственного праздника Чешской Республики, представителей псевдо-крымскотатарской организации" Къырым бирлиги", подконтрольной российской оккупационной власти в Автономной Республике Крым", - указано в заявлении.

В ведомстве добавили, что украинская сторона рассматривает такие действия как "очередную провокацию, целью которой является легитимизация незаконных действий России, направленных на попытку аннексии суверенной территории Украины, а также попытки помешать развитию украинского-чешских отношений".

"Заигрывания с оккупантами кажутся особенно циничными в то время, когда в оккупированном Крыму остается запрещенным настоящий представительский орган крымских татар - Меджлис крымскотатарского народа, а сотни крымских татар испытывают со стороны оккупационных властей преследований, репрессий, арестов, пыток и физического уничтожения", - подчеркивают дипломаты.

В посольстве надеются, что официальные лица и органы Чешской Республики, правительство которой вместе со всем цивилизованным миром осудило оккупацию Россией Автономной Республики Крым, будут воздерживаться в будущем от любых контактов с представителями оккупационной власти и ее марионеточными организациями.

Напомним, президент Чехии Милош Земан пообщался в Праге с крымскими татарами, признающими оккупированный Москвой полуостров частью России. Пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек, в свою очередь, не стал отрицать утверждения делегации о том, что Земан признал Крым частью России.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство